Сумаково. Церковь Троицы Живоначальной.

Сумаково. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Авраамия, архимандрита Ростовского
Ярославская область, Тутаевский район, село Сумаково

Церковь Троицы Живоначальной, , Сумаково, Тутаевский район, Ярославская область

Построен в 1836 г. на средства прихожан и благодетелей на месте утраченой деревянной церкви. Каменный, одноглавый, с колокольней (утрачена). Престолов два: во имя Святой Живоначальной Троицы; во имя преподобного Авраамия, архимандрита Ростовского. Закрыт в 1930-е годы. В советский период в храме находились склад, мельница.

"Монастыри и храмы земли Ярославской "Краткая иллюстрированая энциклопедия" том 2, 2000 г.

Замечательный пример качества строительства - солея с амвоном, отлитые из монолитного бетона при Царе-батюшке, имеют бодрый вид, чего не скажешь про монолитный же жернов, изваяный на 30 лет позже. Трапезную и колокольню разбирали на кирпич, причем звонница была рослая, судя по мощнейшим котрфорсам.

Церковь построена во имя Живоначальной Троицы. Первоначально здание было деревянное, но в 1836 г. тщанием прихожан и других доброхотных дателей устроена каменная, с таковою же колокольнею. Престолов два: в холодной церкви - во имя Живоначальной Троицы, в теплой - во имя Авраамия, архимандрита Ростовского чуд. Храмовые праздники: Троицын день и 29 октября – память препод. Авраамия, архимандрита Ростовского чуд.

Церковной земли при церкви села Сумакова усадебной, пахотной, сенокосной и под дровяным лесом 37 десятин. Кроме того, при церкви дарственная пустошь Молоково - 72 десятины под дровяным лесом в пользу причта. Церковные дома для жительства священника, псаломщика и для помещения школы грамоты. В приходе 199 душ муж. пола и 204 жен. пола.

Село расположено на ровном месте, со всех сторон окруженном лесом, в 24 верстах от Ярославля. В приходе школа грамоты. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причту от казны жалованья 392 руб., причтового капитала 2936 руб.

В РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 7781 «Переписные книги 1678г.» найдены следующие сведения о селе:

л.664

№605. Село Сумаково, а в нём церковь Живоначальной Троицы с приделы. У церкви (д) попов, (д) дьячков на Степанове поместной земле Алексеева сына Суморокова вопче с розными помещики.

л.685

№706. Алексея Алексеева сына Сумарокова бобыль села Сумакова Пиминко Евтифьев з детьми с Ивашком, с Сенкою, с Полиехтком бежали де во РНВ-м году [152-м, т.е. 1643/1644]; деревни Белешина Ивашко Фролов сын Четвертова бежали де во РПЕ-м году; да Пронко Кузьмин сын Шестунин бежал де во РПЕ-м году [185-м, т.е. 1676/1677]; (д) пуст, а ис того двора Пронка Лукянов сын Антамонова [Артамонова?] да шурья ево Ромашко, Пронко, Гришка Ивановы дети Четвертова, а бежали де оне во РО-м году [170-м, т.е. 1661/1662].

Дело просмотрено далеко не полностью, так что это могут быть не все сведения из него.