Орлянка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Строительство храма началось приблизительно в 1705 году, закончилось приблизительно в 1796 году (информация со слов местных жителей). В основном строительство велось на средства местного помещика Иоанна Васильевича Гвоздева. Известно, что в 1764 году приход уже существовал. Даты приблизительные, точной информации нет. Ограда храма изначально была кирпичной. Возле храма был большой фруктовый сад: росли яблони, груши.

До войны рядом с территорией храма располагалось помещение церковно-приходской школы. Сначала училась, а потом и преподавала в школе дочь местного священника – Софья Викторовна. Во время войны она была расстреляна.

Сторожил церковь Роман Григорьевич Щепов, за охрану ему платили всем селом. В храме был свой большой хор. Имелся клирос с балконом в задней части помещения над входом.

В тридцатые годы храм был закрыт, купола сломали. Когда храм закрыли, помещение храма использовалось как зернохранилище. Верующие выпросили у властей в Зверосовхозе старое здание конторы для службы, а священников привозили из соседних сёл.

Полноценно приход был воссоздан в 1946 году.

Осенью 2010 года был привезён купол для храма из Коренной пустыни, и начато восстановление храма. В декабре 2012 года установлен купол-шатер на колокольню.

В 2014-2016 году ремонт храма был продолжен, построено помещение трапезной на территории храма, поштукатурен снаружи храм, заменена крыша храма и установлен над алтарем купол с крестом.

Комментарии и обсуждение

Храм, который не закрывался властями в советское время. Но из-за беднейшего прихода и нехватки средств находится в состоянии непрерывного ремонта. Местонахождение храма - примерно середина автодороги Солнцево - Мантурово. В пяти км от Орлянки (в сторону Мантурово) находится село 2-е Засемье, в этом  селе "ухоженый" храм  Архангела Михаила.
8 декабря 2011, Геннадий Дунаев.

Орлянская церковь, начало строительства около 1706 г. Настоятель.