ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лакаш. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Екатерины великомученицы
Год постройки:Между 1676 и 1776.
Адрес:
391072 с. Лакаш, Спасского р-на

Координаты:54.667915, 40.879836


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Лакаш - Спасский район - Рязанская область
неизвестная церковь в селе Лакаш
Михаил Федоренков
5 июня 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  6 мая 2011

Село Лакаш впервые в исторических документах упоминается в 1629 году. Там же есть и упоминание о деревянной церкви Рождества Пречистой Богородицы с образами, книгами, ризами и колоколами.

В 1776 году вместо деревянной церкви была построена каменная с Екатерининским приделом. Считается, что церковь построена на средства Гликерии Ивановны Луниной - известной помещицы и меценатки. Церковь была каменная с такой же колокольней в одной связи. Иконостас и настенная живопись последний раз были возобновлены в 1910 г. на пожертвования прихожан. Престолов в ней было два: главный - во имя Рождества Пресвятой Богородицы и в правом приделе - во имя великомученицы Екатерины.

В селе была земская школа с четырехгодичным сроком обучения

Церковь в с. Лакаш была закрыта 21.05.1941 г. и переоборудована под дом культуры.

http://www.ryazeparh.ru/


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  26 марта 2017

Лакаш в качестве села упоминается в писцовых книгах 1629-30 гг.: «село Лакаш, а в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы, древяна, верх шатром, да другая церковь Николы чудотворца, древяна, а в церквах образы, свечи, книги, ризы, колокола и всякое церковное строение мирское – приходных людей…». В окладных книгах 1676 г. упоминается «церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Локаши».

Вместо упоминаемой в XVII ст. деревянной церкви, каменная Богородицерождественская с приделом Екатерининским построена в 1776 г. помещицей Гликерией Ивановной Луниной, хотя просьба о построении ее подана была еще в 1763 г.

Земли при сей церкви состоит: под церковью и кладбищем 2 дес., усадебной 3 дес., пахотной 25, луговой 9, дровяного леса 48 дес., но плана и межевой книги причт на означенную землю не имеет.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Папушево и Добрянка (Добрятина), в коих при 257 дворах числится муж. пола 781 душа, жен. пола 828 душ. В причте при Богородицерождественской церкви по штату 1873 г. положены священник и псаломщик.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 4, Рязань, типография В.О. Тарасова, 1891 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.