Лакаш. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Лакаш. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Екатерины Александрийской
Рязанская область, Спасский район, с. Лакаш, ул. Молодежная, д. 1

Статьи

Село Лакаш впервые в исторических документах упоминается в 1629 году. Там же есть и упоминание о деревянной церкви Рождества Пречистой Богородицы с образами, книгами, ризами и колоколами.

В 1776 году вместо деревянной церкви была построена каменная с Екатерининским приделом. Считается, что церковь построена на средства Гликерии Ивановны Луниной - известной помещицы и меценатки. Церковь была каменная с такой же колокольней в одной связи. Иконостас и настенная живопись последний раз были возобновлены в 1910 г. на пожертвования прихожан. Престолов в ней было два: главный - во имя Рождества Пресвятой Богородицы и в правом приделе - во имя великомученицы Екатерины.

В селе была земская школа с четырехгодичным сроком обучения

Церковь в с. Лакаш была закрыта 21.05.1941 г. и переоборудована под дом культуры.

Лакаш в качестве села упоминается в писцовых книгах 1629-30 гг.: «село Лакаш, а в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы, древяна, верх шатром, да другая церковь Николы чудотворца, древяна, а в церквах образы, свечи, книги, ризы, колокола и всякое церковное строение мирское – приходных людей…». В окладных книгах 1676 г. упоминается «церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Локаши».

Вместо упоминаемой в XVII ст. деревянной церкви, каменная Богородицерождественская с приделом Екатерининским построена в 1776 г. помещицей Гликерией Ивановной Луниной, хотя просьба о построении ее подана была еще в 1763 г.

Земли при сей церкви состоит: под церковью и кладбищем 2 дес., усадебной 3 дес., пахотной 25, луговой 9, дровяного леса 48 дес., но плана и межевой книги причт на означенную землю не имеет.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Папушево и Добрянка (Добрятина), в коих при 257 дворах числится муж. пола 781 душа, жен. пола 828 душ. В причте при Богородицерождественской церкви по штату 1873 г. положены священник и псаломщик.