Панино. Церковь Параскевы Пятницы.

Панино. Церковь Параскевы Пятницы

Церковь Параскевы Пятницы, , Панино, Спасский район, Рязанская область
Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
Ирина-68

Статьи

В качестве деревни Панины Пруды упоминаются в исторических документах XVII века. После упразднения церкви в с. Агломазово в 1770 г. здесь была построена церковь в честь великомученицы Параскевы, которую перенесли, предположительно, из Агломазова.

В 1790 г. при церкви был устроен придел в честь святителя Николая Чудотворца, а 16 марта 1794 г. иерей Стефан Иоаннов просил об освящении новопостроенного придела. Однако церковь со временем пришла ветхость, и ее заменили в 1851 году новой деревянной церковью с тем же храмонаименованием и Никольским приделом.

Каменная церковь с колокольней в селе Панины Пруды Спасского уезда была построена 1903 году на средства священно и церковнослужителей, прихожан и разных благотворителей. Престолов в ней было два: главный – во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, другой – во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Церкви принадлежала деревянная сторожка, в которой размещалась церковно-приходская школа. На ее содержание средства выделялись от общества. В 1914 году в ней обучалось 176 мальчиков и 96 девочек. Заведующим и законоучителем в церковно-приходской школе с 1911 года был священник Пятницкой церкви Иван Григорьевич Троицкий.

15.07.1940 г. церковь была закрыта под школу, но использовалось под нужды колхоза.

Вадим кр  10 декабря 2018

Дата основания храма 1750 год. Дата постройки кирпичного здания 1903 год. Дата закрытия в годы гонений на церковь 15 июля 1940 года. Дата возвращения и повторного освящения храма 1992-1996 гг.

В качестве деревни Панины Пруды упоминаются в исторических документах 17 века. После упразднения церкви в селе Агломазово в 1770 году здесь была построена церковь в честь великомученицы Параскевы, которую перенесли, «вероятно, из Агломазово, что доказывается просьбою причта, поданною в 1797 году, о дозволении исправить церковные ветхости». В 1790 году при церкви был устроен придел в честь чудотворца Николая, а 16 марта 1794 года иерей Стефан Иоаннов просил об освящении новопостроенного придела. Однако церковь со временем пришла в ветхость, и ее заменили в 1851 году новой деревянной церковью с тем храмонаименованием и Никольским приделом.

В причте при Пятницкой церкви состояли: священник, дьякон и псаломщик. В 1870 году при церкви было открыто церковно-приходское попечительство.

Храм благоукрашался прихожанами, в 1884 году было собрано и пожертвовано 300 рублей на украшение храма. В 1889 году обветшавшую церковную ограду заменили новой. В 1896 году было получено разрешение построить новый каменный храм. Весь приход участвовал в сборе денег, среди пожертвователей были: Гавриил Захарович Петров, потомственный дворянин Иван Николаевич Коншин, протоиерей города Кронштадта Иоанн Ильич Сергеев.

Новая каменная церковь с колокольней в селе Панины Пруды Спасского уезда была построена в 1903 году на средства священно-церковнослужителей, прихожан и разных благотворителей. Престолов в ней было два: главный — во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, другой — во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского. По штату при ней были положены: священник, дьякон и псаломщик. Жалования у них не было. Церковный (кружечный) сбор в 1914 году составил 505 рублей.

Земли при церкви усадебной вместе с погостом церковным — 4.5 десятин, пахатной — 65 десятин, сенокосной — 3.5 десятин кв. саж., неудобной, заросшей кустарником и болотистой 18 десятин. Всего составляло — 91 десятин кв. саж. Церковная земля была песчаная и приносила доход до 200 рублей в год.

Дома собственные построены были самими священно-церковнослужителями на церковной, усадебной земле и составляли собственность причта. Церкви принадлежала деревянная сторожка, в которой размещалась церковно-приходская школа. На ее содержание от общества выделялось 360 рублей. В 1913 году в ней обучалось 238 учащихся, из них 175 мальчиков и 63 девочки. Заведующим и законоучителем в церковно-приходской школе с 1911 года был священник Пятницкой церкви Иван Григорьевич Троицкий, вторым законоучителем с 1902 года состоял дьякон Николай Александрович Добродеев.

В состав прихода села Панины Пруды входили: деревня Агломазово, деревня Уродово и деревня Панинские дворики. Всего хозяйств было 587, мужчин 1825, женщин 1973.

15 июля 1940 года церковь была закрыта под школу, но использовалась под нужды колхоза. В это время были утрачены многие иконы и церковные принадлежности. Когда церковь в 1992 году вернули верующим, она находилась в очень плачевном состоянии, что неудивительно, ведь помещение использовалось для хранения химических удобрений, которые не только уничтожили все росписи, но и разрушительно сказались на состоянии стен и пола. Тем не менее, благодаря стараниям первого настоятеля храма, ныне покойного архимандрита Поликарпа (Гришина), церковь Параскевы Пятницы не только вернула себе былое величие — она буквально преобразилась. Поначалу во время службы через разрушенную крышу на пол стекала дождевая вода. Не было отопления и бабушки во время службы откалывали с пола лёд. Но совместными усилиями архимандрита Поликарпа, жителей села и, конечно, благодетелей храм восстановили. Было возведено ограждение вокруг храма, построены новые ворота и ступени, отреставрирован фундамент. Дорога к храму сейчас красиво вымощена тротуарной плиткой, установлены фонари. Осуществилась и главная мечта архимандрита Поликарпа: возведён третий ярус с колокольней и позолоченным луковичным куполом. Теперь благовестный звон храма слышно издалека.

Спустя время стали возвращаться в храм утерянные святыни. Сейчас здесь находятся почитаемые образы Божией Матери «Скоропослушница» и «Взыскание погибших», скульптурный образ святителя Николая Чудотворца. Кроме того, многие прихожане приходят поклониться иконе святой великомученицы Параскевы Пятницы, с которой связана чудесная история. «Когда-то этот образ был написан для одной семьи — так сказать, семейная реликвия, — говорит отец Иоанн. — В годы советской власти в семью пришли красноармейцы и стреляли в мать семьи, но попали в икону, которую женщина прижала к груди. Тем самым мать осталась жива. В нынешнее время благочестивые родственники семьи передали нашему храму эту икону, как свидетеля чуда и напоминание о тех страшных годах». Есть у храма и свой заступник и молитвенник перед Богом. Это последний перед закрытием настоятель церкви Пётр Крестов. Он был арестован в 1938 году и погиб в заключении. Сегодня отец Пётр прославлен в Соборе новомучеников и исповедников рязанских как священномученик. Перед его иконой приходят помолиться многие жители Панина.