Кумино. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельская церковь

Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов
Максим Кузнецов

В 24 верстах от уездного города. Кумино (относилось к Ряжскому уезду), находящееся по правую сторону Пронско-Ряжского  тракта, при реке Молоденке, в качестве села с церковью Архистратига  Божия Михаила упоминается в окладных книгах 1676 г., где при  этой церкви показано 2 двора поповых, двор дьячков и двор пономарский, церковной пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен.

В приходе, кроме села, деревни Ладыгина, Перекусихина, Гальцева, Строилова, Наземная, Казакова и Прибыткова, в которых 81 двор помещиков, 28 дворов крестьянских, 4 двора бобыльских.

В приходе к Архангельской церкви в начале XVIII столетия значатся те же деревни, какие показаны  в нем по окладным книгам. В числе владельцев, как видно из именной росписи бывших в 1719 г. на исповеди, было 3 помещика, 1 вдова помещика, 1 поручик, 7 драгун, 3 вдовы – драгунские вдовы, 2 подьячих и 1 вахмистр.

Вместо упоминаемой в XVII столетии и обветшавшей церкви, в 1734 г. поставлена была новая в прежнее храмонаименование. Существующая же ныне так же Архангельская деревянная церковь с приделом во имя Всех Святых построена по благословенной грамоте, данной в 1783 г., и освящена строителем Пронской Преображенской пустыни Прохором.

При ней земли во владении причта состоит усадебной  5 десятин, пахотной  писцовой 37 десятин, под лугами и мелколесьем 10 десятин. На означенную землю имеется план и межевая книга, выданная 24 сентября 1773 г. При церкви  имеется неприкосновенного капитала на украшение храма 510 руб. и на вспомоществование причту 675 руб.

В приходе, состоящем из с. Кумина и деревень, упоминаемых еще в XVII столетии, ныне считается 266 дворов, в коих муж. пола 720, жен. пола 730.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том 2, стр. 182.

Максим Кузнецов  21 января 2024

По данным "Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии..." Иоанна Добролюбова, село Кумино Кораблинского района до революции относилось к Скопинскому уезду Рязанской губернии. Оно упоминается в документах 1676 года в качестве села с деревянной церковью Архистратига Божия Михаила, церковь несколько раз перестраивалась (в 1734 и в 1783 гг.).

Дальше данных об этой церкви в труде Добролюбова нет, однако, поискав в подшивке Рязанских епархиальных ведомостей, мы выяснили еще немало интересного. В конце 80-х годов ХIX века в Кумине решили построить новую деревянную церковь взамен прежней пришедшей в ветхость. В 1886 году в новой церкви был освящен придел в честь Всех Святых, а в 1889 году главный придел в честь Архангела Михаила. Однако вскоре данная церковь сгорела, и приходская община решила строить новую каменную церковь.

Новая церковь, а также церковно-приходская школа были построены на деньги, завещанные статским советником Михаилом Прокопьевичем Крыловом. Освящен новый храм был в 1902 году.

В послереволюционное время он был закрыт и использовался в качестве хозяйственной постройки местным колхозом. Стоит заметить, что одним из последних настоятелей церкви был священник Михаил Чельцов, тезка и, судя по всему, родственник новомученика Михаила Чельцова, уроженца расположенного неподалеку села Кикино.

Надо сказать, что Кумино до революции было большим и значимым селом, здесь действовала второклассная школа с женским отделением, куда стремились попасть на учебу даже из города Ряжска, также для мальчиков при данной школе действовали ремесленные курсы, где молодых людей обучали столярному мастерству.

В настоящее время от села практически ничего не осталось, несколько полузаброшенных домов, кладбище, да недействующий Архангельский храм.