Пятницкий Погост. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкий погост

Иконостас, фрагменты фресок и декора
Yoti
Почти все осыпалось
Cross

Церковь во имя св. муч. Параскевы зданием каменная, в соединении с каменною колокольнею, имеет два отделения в одном здании: зимнее и летнее. В зимнем отделении два придела: справа Благовещения Пресвятой Богородицы, слева – во имя св. и чуд. Николая и в летнем отделении один предел во имя св. муч. Параскевы. Все здание церкви построено в 1779 г. иждивением прихожан. Особо чтимая хоамовая икона св. муч. Параскевы. В ограде церковной, в связи с церковною каменною сторожкою, по левую сторону южных ворот ограды, каменная часовня, построенная одновременно с каменною оградою в 1852 г. Земли при церкви усадебной 4 десятины, пахотной и сенокосной 58 десятин 435 кв. сажень. При церкви два деревянных церковных дома: один для жительства священника, а другой - для диакона. Церковного неприкосновенного капитала в билетах 1615 руб. Общее количество душ в приходе 994 муж. пола и 1284 жен. пола. В приходе две земские школы: одна от церкви в четверти верстах в дер. Ломоке с 1873 г., а другая в дер. Дикушах в 6,5 верстах от церкви с 1903 г. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик. Церковного причтового капитала в билетах 2312 руб.

Комментарии и обсуждение

Церковь действовала до 1940г. С тех пор службы не проводились и сейчас находится в аварийном состоянии. Рядом с церковью находится почитаемый святой источник известный с середины 18-го века.

3 мая 2011, Cross.