Коренское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

скит Рыльского монастыря

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Софии мученицы
Архитектор:Образцовый проект № 14
307352, Курская область, Рыльский район, с. Коренское

Илья г.Химки  5 ноября 2019

Село Коренское расположено в полутора верстах к западу от Рыльска, в живописной долине правого берега речки Рыло. Можно предположить, что название села возникло от фамилии первопоселенцев Коренских, ставших в дальнейшем первыми церковнослужителями и прослужившими в приходе более века. Окрестности Коренского издревле были привлекательны для жизни человека. В полукилометре к северо-западу от села, на мысу правобережной террасы речки Рыло - городище и селища XI-XIII вв., в древних документах именованные как "Перино городище". Сегодня здесь частью забытое более чем трехвековое приходское кладбище… Похоже, на месте капищ древнего города располагались и первоначальные деревянные церкви.

Первая деревянная церковь во имя Николая Чудотворца существовала еще в первой половине XVIII столетия. Предположительно к 1770-м гг. была выстроена новая деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с престолом Николая Чудотворца, просуществовавшая около века. До 1850-х гг. причт храма был двуштатный: 2 священника, 1 диакон, 2 дьячка, 2 пономаря (позднее 1 дьячок, 1 пономарь).

К середине XIX в. деревянная церковь обветшала. Тщанием прихожан и местных помещиков братьев Федора Николаевича и Сергея Николаевича Шечковых (по проекту от 6 августа 1857 г.) к 1860 г. был построен новый каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, здание которого чудом дошло до наших дней.

Храм выполнен по особому проекту, в неорусском стиле в открытом кирпиче. Основной объем - восьмерик на восьмерике, увенчанный большим шатром с луковичной главкой, - дополнен примыкающими с севера и юга невысокими и в плане близкими к овалу приделами, а с запада и востока - равнозначными квадратными в плане объемами алтаря и притвора здания. Оригинальная лепная отделка, нежная полихромия настенной росписи подчеркивали легкость и воздушность интерьера, акцентированного изящным мраморным иконостасом.

Церковь, основанная на открытом пространстве северной окраины села, является яркой доминантой в панораме окрестных полей, сел и древнего Перина городища. Храм имел три престола: главный во имя Рождества Пресвятой Богородицы (св. антиминс выдан в 1887 г., затем 17 марта 1913 г.), северный - Святой мученицы Софии (св. антиминс выдан 2 июня 1880 г.) и южный - святителя Николая Чудотворца (св. антиминс выдан 8 ноября 1751 г.). Причт одноштатный: 1 священник, 1 диакон, 2 псаломщика.

Более трех веков в приход с. Коренского входили: д. Дугина, слободка Кулемзина, д. Щёкино, слободка Стремоуховка, д. Карькова Каменка. В 1849 г. в приходе числилось 193 двора, 1861 прихожан, к 1870-м гг. - около 300 дворов и 2500 прихожан, в 1916 г. - 510 дворов и 3300 прихожан. Во второй половине XIX - начале XX в. насчитывалось 34 десятины церковной земли. Церковь была снабжена церковной утварью и библиотекой.

По инициативе и участии священника Иоакима Каллистратова в приходе были учреждены церковно-приходские школы (ЦПШ) - в 1886 г. в Коренском и в 1893 г. в Кулемзиной. В 1890-х гг. Коренская ЦПШ числилась среди "наиболее замечательных в воспитательном и учебном отношениях школ Курской губернии". Среди учителей особенно отличали Анастасию и Марию Каллистратовых, Николая Покровского, Михаила Ржавского.

К 1913 г. помимо двух ЦПШ в приходе действовало четыре земских школы - в Коренском, Дугиной, Кулемзиной, Щёкиной, где преподавали Иоанн Мальцев, Иоанн Антонов, Клавдия Антонова, Василий Стремоухов, Иоанн и Леонид Воиновы, Матфей Архангельский. Известны имена старост храма: Федор и Сергей Шечковы, Николай Щёкин (с 1885 г., 1890-е гг.), Иван Щёкин (с 1906 г.), Алексей Константинов (с 1915 г.).

В 1930-х гг. церковь была закрыта. Богослужения возобновились с марта 1943 г. и с небольшими перерывами продолжались до 17 августа 1949 г. Церковное имущество было передано в соседнюю Покровскую церковь с. Боброво. Здание, служившее в течение полувека колхозным складом, превратилось в аварийное.

Передача здания церкви в Коренском от Рыльской районной администрации в Курско-Белгородскую епархию произошло 19 февраля 1992 г. С 14 апреля 2000 г. в с. Коренском зарегистрирован приход Рождества Пресвятой Богородицы (скит Рыльского Свято-Никольского монастыря). Службы проходят в молельном доме (бывшей ЦПШ), здесь же размещается келейное помещение, кухня и трапезная.

С октября 2008 г. тщанием благоустроителей Олега Белашова и Алексея Щелкунова начато восстановление храма. К настоящему времени воссоздан южный придел Николая Чудотворца, восстановлены шатры, освящены и установлены маковки и кресты храма (23 октября 2008 г. и 29 октября 2009 г.), выполнено укрепление кирпичной кладки, устройство кровли и отделка фасадов. В перспективе в отношении развития и благоустройства территории православной общины (монастырского скита) предполагается: строительство ограды с надвратной колокольней, хозяйственного и жилого корпусов, благоустройство территории, а также обустройство источника в д. Каменке.