ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Мыт. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь


Мыт. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Бориса и Глеба, Космы и Дамиана Римских, Иоанна Предтечи , Корсунской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1795.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ивановская область, Верхнеландеховский район, село Мыт, ул. Советская, д. 19

Координаты: 56.814305, 42.313945
Проезд:Расположено на юго-востоке области, на реке Лух, в 14 км от райцентра Верхний Ландех





Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, Вид с северо-востока<br>, Мыт, Верхнеландеховский район, Ивановская область
Вид с северо-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
24 октября 2023
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Вид с востока<br>, Мыт, Верхнеландеховский район, Ивановская область
Вид с востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
24 октября 2023
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Вид с юго-востока<br>, Мыт, Верхнеландеховский район, Ивановская область
Вид с юго-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
24 октября 2023
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Вид с юга<br>, Мыт, Верхнеландеховский район, Ивановская область
Вид с юга
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
24 октября 2023
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Мыт, Верхнеландеховский район, Ивановская область
Олег
20 марта 2022
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Мыт, Верхнеландеховский район, Ивановская область
Олег
20 марта 2022
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Мыт, Верхнеландеховский район, Ивановская область
oldboy
6 октября 2013
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Мыт, Верхнеландеховский район, Ивановская область
Алексей Кротов
5 сентября 2009
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Мыт, Верхнеландеховский район, Ивановская область
Олег
20 марта 2022
Церковь Казанской иконы Божией Матери, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2"  М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Мыт, Верхнеландеховский район, Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1 января 1975



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 октября 2012

Казанская церковь построена на средства прихожан. Строительство Казанской церкви, или Казанского собора в Мыту, документы относят к 1795 году, к последним годам царствования Екатерины II, «просвещенной императрицы», при которой Россия стала, пожалуй, самой могущественной державой континентальной Европы. Естественно, поэтому каменное строительство все более распространялось в провинциях империи.

Если сравнить ее внешний вид с внешним видом Вознесенской церкви в Верхнем Ландехе, то мы вред ли увидим в них что-то схожее. И, тем не менее, как это ни странно, в основе архитектурного типа Казанской церкви тот же восьмерик на четверике. Но в Мыту он конструктивно очень усложнен по сравнению с ясной, простой, элементарной в своей сути постройкой в Верхнем Ландехе.

Почему проект церкви был сделан именно таким, сказать трудно. Если пофантазировать, то можно предположить, что мытчане попросту решили перещеголять своих соседей верхнеландеховцев и соорудить у себя в селе — пусть с опозданием на 60 лет — нечто более сложное и грандиозное. Ничего удивительного в этом нет, если принять во внимание местный патриотизм.

Итак, тип сооружения в принципе тот же. Только основной четверик Казанской церкви сделан не квадратным в плане, как в Верхнем Ландехе, а сильно вытянутым с севера на юг. Там, где должны были бы быть углы основного четверика, будь он квадратным, построены небольшие приделы, над которыми сооружены свои четверики с главами, ныне утраченными. В окружении четвериков стоит гораздо более объемный восьмерик церкви. Восточная и западная его стороны опираются, как и в Верхнем Ландехе, на стены основного четверика, а северная и южная — на мощные арии, распор которых передается внутренним стенам четвериков приделов.

В оформлении нижней части фасадов церкви равновесно распределены горизонтали и вертикали. Окна помещены в прямоугольные, очень большие по площади в сравнении с проемами, ниши и декорированы прямоугольными наличниками. Вертикальные линии выступов углов четверичков и основного четверика уравновешиваются горизонтальными линиями карнизов, протянувшихся сплошь по всем фасадам чуть ниже кровли трапезной и алтарной части. Зато на восьмерике и четвериках приделов мы видим некоторое преобладание вертикалей. Они подчеркнуты пилястрами — плоскими выступами на стенах, имеющими, в отличие от лопаток, базы и капители, то есть цоколи и завершения. Подчеркивают вертикальное членение верха и линии очень высоких ложных оконных проемов на четверичках, тогда как карнизы на них менее заметны. Северный и южный фасады церкви имеют по два выступа: выступ приделов и на нем выступ основного четверика с круглыми окнами под треугольным фронтоном. Окна восьмерика имеют более сложные, чем внизу, наличники с низкими треугольными завершениями - сандриками.

В общем, в отличие от верхнеландеховской церкви Вознесения, в Казанской церкви почти не видно духа XVII века. Вся она принадлежит к веку XVIII, имея много элементов классицизма.

К сожалению, почти ничего нельзя сказать о шатровой колокольне, примыкавшей к церкви традиционно с западной стороны. Она не сохранилась и, естественно, церковь много потеряла в своем внешнем облике.

Из книги Тарасов Н.А. Путь домой: Очерки по истории и культуре Верхнеландеховского района Ивановской области. Рассказы. – Иваново: ЛИСТОС, 2011. 85-86 с.


Марина Зуйкова  3 октября 2020

Церковь Казанская выстроена в лицевой кладке и является памятником зрелого классицизма, сохранившим отдельные черты барокко в объемной композиции. Имела пять приделов, в одном из которых долгое время хранилась икона Корсунской Богоматери, которую князь Д.М. Пожарский брал с собой в поход. Крытые крыльца трапезной и боковых фасадов разобраны в 20 в.

Традиционное для приходской церкви сочетание основной храмовой части с трапезной воспринимается здесь необычно. Вполне самостоятельный основной объем с двусветными ризалитами посредине боковых фасадов и широкой полукруглой апсидой представляет собой один из вариантов четырехстолпного собора. Мощный световой восьмерик главного купола приподнят над центральной частью аттиком-трибуном; к последнему примыкают башнеобразные четырехгранные барабаны над углами четверика.

В соответствии с основными объемами композиция фасадов членится поясками из нескольких полочек, отмечающими уровень первого яруса, пьедесталы барабанов и карнизы. Крупные окна с лучковыми перемычками небольшой, пониженной относительно четверика трапезной и нижней части храма имеют рамочные наличники и помещены в широкие ниши с подоконными филенками. Окна верхнего света ризалитов – круглые. Угловые башни-барабаны декорированы арками ложных окон с замковыми камнями в архивольтах и импостами. Грани центрального восьмерика прорезаны прямоугольными окнами в наличниках на кронштейнах и с треугольными сандриками. Все завершающие объемы отмечены угловыми пилястрами с выпуском углов.

В интерьере крестообразное в плане основное пространство храма перекрыто восьмилотковым сводом центрального барабана, опирающегося на подпружные арки и паруса, и коробовыми сводами над рукавами. Восточные угловые компартименты заняты алтарями приделов, западные – подсобными помещениями. Апсида соединена с четвериком тремя арочными проемами и перекрыта конхой. Пространство трапезной разделено столбами на три нефа (боковые служили приделами) и перекрыто сводами.

http://svodokn.ru/object/110765874?open=true



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.