ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Гербовец. Успенский мужской монастырь.


Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1730.
Адрес:
Республика Молдова, Каларашский район, с. Гырбовец

Координаты:47.33394, 28.311371




Добавить фотографию
Успенский мужской монастырь - Гербовец - Каларашский район - Молдова
Сергей Перцев
20 сентября 2009
Успенский мужской монастырь - Гербовец - Каларашский район - Молдова
Сергей Перцев
20 сентября 2009
Успенский мужской монастырь - Гербовец - Каларашский район - Молдова
Сергей Перцев
20 сентября 2009
Успенский мужской монастырь - Гербовец - Каларашский район - Молдова
Сергей Перцев
30 сентября 2007
Успенский мужской монастырь - Гербовец - Каларашский район - Молдова
Сергей Перцев
30 сентября 2007




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Перцев,  17 мая 2011

Гырбовецкий монастырь находится примерно в 65 км от Кишинева, между селами Гырбовец и - был построен в 1730 г. Константином Карпуз (или Карбуз), Ходжинешты, на берегу р. Икел.

Монастырь трижды разоряли и сжигали турки и татары, поэтому в его облике практически не осталось следов средневековья. Оба его храма, Успенский и Духосошественский, были построены в XIX в.

Первый храм был построен в 1816 году на месте старой деревянной церкви бывшим кишиневским полицмейстером Степаном Луповым, впоследствии принявшим схиму, и его женой Еленой, урожденной Браеско, впоследствии инокиней Таборского скита. В этом храме хранилась главная святыня Молдовы – Гырбовецкая икона Божией Матери, прославившаяся многочисленными чудесами. Она была заказана в Петербурге женой российского полковника Албадуева, умершего в монастыре. Икона до сих пор хранится в монастыре и творит чудеса.

Второй храм был построен в 1870 г., там хранились грамоты молдавских государей, самая древняя из которых датируется концом XV в.

http://www.royalgarden.md/index.php?option=com_content&view=article&id=95&Itemid=183


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  27 июля 2011

Гербовецкий Успенский монастырь, в 40 верстах от города Оргеева, на берегу реки Икела, в 60 верстах от Кишинева. Основан в половине XVII века выходцами из Подольского Бершадского монастыря, бежавшими от гонений униатов. Монастырь получил свое наименование от телесного недостатка своего первоначальника, иеросхимонаха Иоанникия, который был горбат; от этого монастырь, им основанный, сначала народ называл Горбовец, а после Гербовец; по другому же объяснению, название монастыря произошло от латинского слова ЬегЬа (по переводу на русский — трава), чем указывается на обилие растущих в окрестностях монастыря целебных трав, доныне усердно собираемых для своей надобности и для продажи местным жителям; имеется, наконец, и объяснение наименования монастыря молдавским словом «хырбь», по русски — холм, указывающим на местонахождение монастыря на горе.

В 1730 году, после запустения, монастырь был возобновлен молдавским боярином Константином Карпузом.

Успенский каменный храм устроен в 1816 году архимандритом Серафимом, бывшим кишиневским полициймейстером Степаном Луповым, и супругой его Еленой, урожденной, Браеско, коих Сама Матерь Божия, явившаяся им во сне, подвигала на это святое дело.

Здесь находится с 1790 года главная святыня Бессарабии — Гербовецкая икона Божией Матери, по преданию, бывшая с незапамятных времен фамильной в роде полковника Н. А. Албадуева, скончавшегося в монастыре от падения с лошади, и привнесения его семейством в дар монастырю, где она вскоре сделалась глубоко почитаемой и окрестными жителями. Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на Ее левой руке Богомладенцем, держащим в левой руке свиток. Это изображение начертано на холсте, наклеенном на лицевую доску, и обложено серебряною ризою. Хранящий эту святую икону монастырь трижды был разоряем и сжигаем турками, но каждый раз монашествующие находили святую икону в пепле неповерженной и обращенной лицом к земле. Празднование святой иконе бывает 1 октября. С 1859 года святая чудотворная икона ежегодно ко дню Покрова Богородицы переносится с крестным ходом в Кишинев, где и пребывает до дня великомученика Георгия.

Богослужение в обители издревле совершалось на церковно-славянском языке, и уже в новейшее время, по ходатайству настоятеля с братнею, преосвященный архипастырь Бессарабии в уважение к тому, что из приходящих на поклонение святой иконе Божией Матери совершенно не знают ни славянского, ни русского наречия, дозволить на левом клиросе петь и читать по-молдавски. При монастыре имеется церковно-приходская школа для детей сирот и беднейших из духовного звания.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.