Верхняя Хава. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Верхняя Хава. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Россия, Воронежская область, Верхнехавский район, с. Верхняя Хава, ул. Ленина

Координаты: 51.843406, 39.931046

Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Верхняя Хава, Верхнехавский район, Воронежская область
winfoto
Yana

Алексей1975

Первый деревянный храм в Верхней Хаве (во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы), был построен по благословению святителя Митрофана Воронежского еще в 1701 г. В 1795 году вместо обветшавшего было выстроено новое деревянное церковное здание, а в 1874 году село украсил большой трехпрестольный каменный храм с приделами во имя Покрова, Введения и Животворящей Троицы.

Незадолго до войны храм был закрыт и в дальнейшем использовался под различные хозяйственные нужды. Уже в 80-е гг. XX века обветшавшую церковь разобрали, а на ее месте построили здание районной администрации.

В годы возрождения веры православные верхнехавцы решили возродить порушенную святыню. 9 мая 1995 года на месте будущего храма был совершен молебен и освящен поклонный крест. Основные работы по возведению церкви начались в 1996 году. Спустя три года в храме прошло первое богослужение, однако до полного завершения строительства и отделки церкви тогда было еще далеко. Большую помощь приходу оказала районная администрация, многие местные предприятия приняли участие во всенародном деле. Большим событием на пути духовного становления общины стало принесение в 2000 г. в храм ковчега с частицей мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Храм был освящен в честь Новомучеников Российских.

Данные сайта Воронежско-Борисоглебской епархии http://www.vob.ru/mitropolit/service/2008/mart/02/sl.htm

Первоначальное заселение села относят к XVI ст. Первыми поселенцами считаются 4 семьи, выселенные из Киевской губернии помещиком Княжевым, затем к ним стали переселяться крестьяне из других мест, так что к 1690 г. здесь образовался поселок в 60 дворов.

В 1701 г. поселившиеся на реке Хаве крестьяне, с благословения св. Митрофана, построили первую деревянную в честь Введения Божией Матери церковь. К этой церкви относились поселки: Перово, Таловое, Коверино, Лутовиново и др. Первоначальная церковь существовала до конца XVIII ст.

Вторая каменная церковь и в то же наименование окончена и освящена в 1795 г., причем в грамоте, выданной священнику Федору Иванову Феофилом, епископом Тамбовским, предписывалось: «старую деревянную церковь продать; чего ради при разобрании оной церкви престол снять и лес употребить в церковное строение или на печенье просфор, и алтарное место, где тайна совершалась приходским людям, оградить и неприкосновенно хранить». На место алтаря бывшей деревянной церкви поставлен из кирпича небольшой памятник.

В 1869 г. каменная церковь, по случаю ее обветшания, разобрана и начата постройкою. В этой церкви определено главный престол освятить в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а придел – в честь Введения Пресвятой Девы. Придел был освящен в 1875 г., а настоящая еще доселе отстраивается.

Прежде бывшая церковь была крестообразной формы, с удлиненными концами на восток и запад; окна в ней были продолговатые, створчатые, с железными решетками. Колокольня каменная, соединена с настоящею церковью посредством придела, шпиль деревянный, обитый белой жестью; высота ее 12 сажень. Прежде в церковной ограде был фруктовый сад, но по случаю постройки нового храма вырубленный.