ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Третьяки. Церковь Космы и Дамиана.

Космо-Дамиановский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Космы и Дамиана
Год постройки:не ранее 2003.
Адрес:
397156,Воронежская область, Борисоглебский район,с. Третьяки

Координаты:51.359991, 42.487693


Добавить фотографию
Церковь Космы и Дамиана - Третьяки - г. Борисоглебск - Воронежская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей1975
4 марта 2012
Церковь Космы и Дамиана - Третьяки - г. Борисоглебск - Воронежская область
Алексей Королев
21 августа 2017
Церковь Космы и Дамиана - Третьяки - г. Борисоглебск - Воронежская область
Алексей Королев
21 августа 2017
Церковь Космы и Дамиана - Третьяки - г. Борисоглебск - Воронежская область
Алексей Королев
21 августа 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  22 апреля 2011

Храм построен и освящен в 2003 году. Возрождение древнего Православного прихода произошло благодаря усердным стараниям местного жителя – Третьякова Николая Ивановича. Он явился инициатором возведения здания храма в центре села. Строил его Геннадий Иванович Ширяев – местный фермер. Чин освящения вновь построенного храма совершил Высокопреосвященнейший Сергий Митрополит Воронежский и Борисоглебский 14 ноября 2003 г.

До Октябрьской революции 1917 года в селе была церковь, но в 1934 году храм разрушили до основания. Деревянные обломки (храм был бревенчатый) спускали вниз по реке Хопер в село Пески, как говорили, для строительства больницы. Однако до места назначения они не дошли, утерялись в пути. Местные старушки говорят, что когда рушили храм, облачения с престола вынесли и бросили на паперть. Собравшиеся "на позор сей" люди увидели плащаницу - изображение "Положения Христа во гроб". Некто из воинствующих безбожников вдруг сказал: "Я тоже святой" и возлег на плащаницу, скрестив руки. После того он вдруг на глазах у изумленных односельчан почернел и скоропостижно умер.

Последнего священника этого храма в 1937 году расстреляли. Перед арестом всенародно устроили с ним спор. "Мы разрушим все храмы. Где же твой Бог жить будет?" - спрашивали его атеисты. "Бог в нерукотворенных храмах живет, то есть в праведных людях", - отвечал батюшка. "А как увидеть Его?". "Живи по совести и увидишь", - таков был ответ.

В настоящее время приход возрожден.

Источник информации: http://www.borisoglebsk.vob.ru/page/hram/tretyaki.htm


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  17 июня 2017

Существовавшая ранее в селе Третьяки церковь св. Николая чудотворца деревянная, с колокольнею очень ветхою, построена была в 1751 г., с каменной оградой.

Земли пахотной 50 дес., дровяного леса 10 дес., усадебной 3 дес., на церковную землю имеется план. Прихожан 2290 душ. В приходе село Третьяки, сельцо Воскресеновка и деревня Селома. Два штата.

Первоначальное население села относится к 1725 г., первые поселенцы были из г. Моршанска Тамбовской губернии; это были семейства древних дворянских родов и им даны были вольные земли по реке Хопру. Место первых поселенцев до сих пор носит название «старых дворов».

Названо село Третьяками от фамилии первого переселенца Третьякова. К моршанским переселенцам присоединились выходцы из г. Козлова (ныне Мичуринск). Первые праздновали свой праздник в день св. Николая, а последние – день св. Косьмы и Дамиана. Первая церковь деревянная в честь св. Николая была построена не позже 1750 г., так как в летописных записках диакона Деем. Наумова сказано: « в селе Третьяках первый священник Степан Михайлов посвящен в лето 1751 г. в Воронеже. В 1850 г. деревянная церковь была распространена и пристроены были к ней приделы. Иконостас в ней когда-то был академической работы, а теперь возобновлен простыми малярами».

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 2, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.

Комментарии и обсуждение

Статья на сайте: Русские Церкви
9 июля 2012, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Алексей1975.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.