Борец. Церковь Рождества Христова.

Борец. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Рязанская область, Сараевский район, Борец

Статьи

В селе Борец Сараевского района каменная церковь с такой же колокольней в одной связи была построена стараниями и на средства прихожан в 1885 году. Вся покрыта железом, главный храм холодный, трапезный – теплый. Престолов было три: в честь Рождества Христова, Покрова Пресвятой Богородицы и Святителя Николая.

В приход входили школы: в селе Борец двухклассная министерская и одноклассная земская; в деревне Николаевке одноклассная церковно-приходская школа. Церковная школа помещалась в собственном доме и на содержание ее отпускались средства от сельского общества деревни Николаевки.

В 1914 году в церковной школе обучалось – 24 мальчика и 4 девочки. С 1905 года законоучителем и заведующим церковно-приходской школы был священник села Борец Дмитрий Федорович Процеров, предшественниками были священники – Мелиоранский Николай Васильевич и Харьков Дмитрий Алексеевич.

В 1922 году для нужд голодающего Поволжья были изъяты церковные ценности из храма.

Решением Рязанского облисполкома № 563 от 01.04.1940 года церковь была закрыта для переоборудования ее под школу.

Елена Григорьева  6 апреля 2022

Автор и строитель храма неизвестны. Заказчиком являются прихожане с. Борец.

Четырехстолпный, трехнефный, бескупольный храм с одной апсидой. На продольной оси скомпонованы: входное крыльцо, колокольня с двумя комнатами, квадраты общирной трапезной и основного храма и трехгранная апсида.

Объемно-пространственная композиция памятника складывается из четверика трехъярусной колокольни с входным крыльцом, завершенной шатром с небольшой луковичной главкой низкого и обширного объема трапезной с центрально расположенной главкой на восьмигранном барабане, двухъярусного массива основного храма, увенчанного пятью луковичными главками и маловыступающей трехгранной апсиды. Стены неоштукатурены.

Высокие спаренные арочные оконные проемы обрамлены штукатурными профилированными наличниками, двойной карниз несложного профиля опоясывает все объемы здания и разделяет основной храм на два яруса. Конфигурация окон повторяется в нишах на восточном и западном фасадах второго яруса основного храма. Луковичные главы основного храма возвышаются на четырехгранном постаменте с позакомарным завершением в центральной части. Спаренные оконные проемы объединены трехлопастной кривой. Второй ярус основного храма завершен декоративной аркатурой.

Храм является Объектом культурного наследия регионального значения, Постановление Правительства Рязанской области от 06.02.2009 г. № 20.

Памятники архитектуры Рязанской области