Чёрная Речка. Церковь Богоявления Господня.

Чёрная Речка. Церковь Богоявления Господня

Богоявленская церковь, что в с.Чёрная речка
Быков Сергей
Вид на Богоявленскую церковь с "Большой дороги" с.Чёрная речка
Быков Сергей

Статьи

Богоявленская церковь в селе Черная Речка была построена в 1895 году на средства и усердием прихожан. Зданием каменная в одной связи с колокольней, крепкая, покрыта железом и вся теплая. Престолов в ней было три: главный – во имя Богоявления Господня, во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя Архистратига Божия Михаила. В приходе имелись: двухклассная Министерская школа и две Земские школы. Законоучителем в школах с 1902 года состоял священник села Василий Александрович Грифцов.

Церковь была закрыта Оргкомитетом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.11.1938 г. подл клуб, но использовалась под ссыпку зерна Является памятником архитектуры регионального значения (Постановление областной Думы № 17 от 26.10.1994 г.).

Елена Григорьева  21 июня 2019

Каменная Богоявленская церковь с колокольней в селе Черная Речка построена на средства прихожан в 1895 г. Храм имел три престола: главный – во имя Богоявления Господня, а два других – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя Архистратига Михаила. По штату при церкви полагался: один священник, диакон, псаломщик. Церковь имела в длину 27, а в ширину - 14 аршин. При церкви имелись земли: усадебная, вместе с погостом церковным 40 кв. саж., пахатной 30 кв. саж., сенокосной 10 кв. саж. на расстоянии одной версты от церкви.

Дом для священно- и церковно-служителей на церковной и усадебной земле был построен тщанием причта и находился в его собственности. При церкви по инициативе священнослужителя Сапожкова с 1859 г. функционировала школа.

В состав прихода по состоянию на 1885 год входило 1612 лиц мужского пола и 1715 – женского. Из священнослужителей церкви известны: Дмитрий (1676 г.), Федор Гаврилов (1690 г.), Борис Федоров (1775 г.), Алексей Никифоров (1797 г.) Василий Грифцов и Петр Попов (в период с 1914 по 1918 г.).

В 1936 г. по инициативе Советской власти церковь была закрыта. Решениями райисполкома № 158 от 16.09.1986 г. и облисполкома № 250 от 27.08.1971 г. Богоявленская церковь признана памятником архитектуры регионального значения.

В 1997 г., распоряжением главы Сапожковского района Рязанской области № 66 от 15.05.97 г., в связи с дальнейшим разрушением Богоявленской церкви и отсутствием средств на ее восстановление, здание храма было передано церковной общине. По инициативе верующих жителей с.Черная Речка и благословением Владики Симона в 1997 г. была образована церковная община. 8 мая 1998 г. приходу было выделено пустующее здание для совершения богослужений. Прихожане отремонтировали его, устроили алтарь, сложили печку, стали собирать по домам иконы, которые сохранились из разрушенного здания Богоявленской церкви. Постоянного священника в Приходе не было, службы проводили священники из Сапожка. Указом епископа Скопинского и Шацкого Владимира настоятелем Богоявленского храма 8 мая 2012 г. назначен иерей Сергий Агафонов.

Во время запустения храм и территория храма превращены были в свалку. Там были и ненужные запчасти тракторов, сгнившие деревья, прогнившие доски и прочее. Полуразрушенное здание храма являло очень грустную картину: полностью отсутствовала крыша, выбиты стекла, поломаны двери, оконные рамы, выломанные полы, порушены частично стены. Весной 2013 г. ко дню Пасхи окна в храме закрыли пленкой, установили временный престол и жертвенник – подготовили храм к проведению богослужения. В Великую Субботу служба началась в 5 утра с чина погребения Спасителя.

Осенью 2013 г. была проведена подготовка к заливке бетона в левом приделе храма: восстановлены порушенные столбы, выставлены в уровень железные балки, настелен профлист. В этом же году перед рождеством провели косметический ремонт в молельном доме: убрали потрескавшуюся печку, вставили новые окна, смонтировали новое отопление, покрасили потолок и стены. К Крещению был обустроен источник, который находится недалеко от храма. На источнике сделали новый помост и удобную лестницу.

Летом 2014 г. была произведена заливка бетонного пола в левом Михайловском приделе. Осенью этого же года была проведена работа по восстановлению центрального барабана: демонтировали старый полуразвалившийся купол, восстановлена кладка, отдекорированы оконные проемы и карнизы вокруг барабана.

21 ноября 2014 г. богослужение возглавил благочинный Сапожковсго округа протоиерей Олег Кузьмин. Ему сослужили протоиерей Александр Овчинников и настоятель иерей Сергий Агафонов. За богослужением была освящена писанная икона Архистратига Михаила, пожертвованная приезжими верующими.

На местном кладбище с. Черная Речка в 1962 г. похоронен насельник Русского монастыря Святой горы Афон Гликерий (в миру Сорокин Гликерий Анисимович).

Комментарии и обсуждение

Вот тут выше сказано, что Богоявленская церковь "не действующая". Оно, конечно, в полной-то мере так... Да только 2 августа 2012 года церковь была освящена, до того усилиями прихожан чернореченских прибрана, избавлена от остатков сгнившего зерна. Отслужен молебен. Было на нем 29 прихожан, а состоялся он усилиями отца Сергия. Так что недействующая - это не так!