Чёрная Речка. Церковь Богоявления Господня.

Престолы:Богоявления Господня, Михаила Архангела, Введения во храм Пресвятой Богородицы

Богоявленская церковь, что в с.Чёрная речка
Быков Сергей
Вид на Богоявленскую церковь с "Большой дороги" с.Чёрная речка
Быков Сергей

Богоявленская церковь в селе Черная Речка была построена в 1895 году на средства и усердием прихожан. Зданием каменная в одной связи с колокольней, крепкая, покрыта железом и вся теплая.

Престолов в ней было три: главный – во имя Богоявления Господня, во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, и во имя Архистратига Божия Михаила.

В приходе имелись: двухклассная Министерская школа и две Земские школы. Законоучителем в школах с 1902 года состоял священник села Василий Александрович Грифцов.

Церковь была закрыта Оргкомитетом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.11.1938 г. подл клуб, но использовалась под ссыпку зерна

Является памятником архитектуры регионального значения. (Постановление областной Думы № 17 от 26.10.1994 г)

Вот тут выше сказано, что Богоявленская церковь "не действующая".
Оно, конечно, в полной-то мере так... Да только 2 августа 2012 года церковь была освящена, до того, усилиями прихожан чернореченских, прибрана, избавлена от остатков сгнившего зерна.
Отсужен молебен. Было на нем 29 прихожан, а состоялся он усилиями отца Сергия.
Так что недействующая - это не так!
17 декабря 2012.

Как жаль,что такой большой приход пустует! Нашим оставшимся бабушкам там бы было намного удобнее. И Батюшке службу проводить проще и величественнее. Всем было бы лучше!
5 января 2013.

Прихожане и жители д. Чёрная речка, у кого есть информация о молельном доме в вашем селе и его судьбе, а именно, судьбе его служителя. И истории рода Кожевниковых.

Спасибо.

Имеется информация о Кожевниковых. w-sharc2010@yandex.ru