Озерки. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамианская церковь

Озерки. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Рязанская область, Сараевский район, с. Озерки

Церковь Иверская села Озерки построена в 1908 г. тщанием прихожан. Зданием каменная, на каменном фундаменте, крыта железом, крепка, с таковой же колокольней. Престолов три: главный – во имя Иверской иконы Божией Матери, освящен в 1909 г., придельные в 1913 г.: правый – в честь св. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана и левый – в честь свят. Николая чудотворца. Утварью достаточна.

Штат: священник, диакон и псаломщик. Жалованья нет. Кружечных сборов 1520 руб. Земли церковной усадебной с погостом вместе 6 дес. 1200 кв. сажен, пахотной 33дес. Священник и диакон обрабатывают землю сами, а псаломщик отдает в найм. Доход 14 руб., если под яровое, 16 руб. под озимое.

Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, у священника, у псаломщика и диакона деревянные. Другие здания: деревянная церковно-приходская школа с престолом св. бессребреников Космы и Дамиана. Приписных церквей нет.

Опись имуществу с 1908 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1882 г., обыскная книга с 1910 г., писано 108 листов, исповедные с 1903 г. В церковной библиотеке книг для чтения очень мало. Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты.

В приходе имеются школы: церковно-приходская в Озерках, построена в 1891 г., и в дер. Дмитриевке в 1909 г., наемное помещение. На содержание церковно-приходской школы из казны отпускается средства, школа в собственном причта доме (на средства прихожан), обучается 78 мальчиков и 37 девочек. При церкви старостой состоит крестьянин Тимофей Евфимович Еремин, с 1911 г., на трехлетие. Посещена епископом Рязанским Феоктистом.

Клир: священник Василий Сергеевич Колчин, диакон Петр Яковлевич Красильников, псаломщик Иван Александрович Руссов. Приход: село Озерки, деревни: Дмитриевка, Бахметева, Хирина и Тихие Выселки – всего 497 дворов, 1308 душ муж. пола и 1396 душ жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.

Марина Зуйкова  15 февраля 2017

Село - центр Озерковского сельского округа, в 18 км к юго-западу от райцентра. Расположено при прудах.

Озерки, Козмодемьянское тож с Космодамианской церковью в окладной книге 1676 г. упоминаются в качестве села. Ранее здесь была пустошь Бокино.

Ванин А. А. Озерки. //Материалы и ucл. Рязань, 1996. Т. 2. С. 337-338. Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Ряжский уезд. Рязань, 1888.  Вып. 1. С. 50-57. Населенные места Ряз. губ. - Рязань, 1906. - С. 382-383, № 5020

В качестве «новоселебнаго села, что была пустошь Бокино село упоминается в окладной кн. 1676 года, где сказано и о существующей здесь «церкви святых мучеников Козмы и Дамиана». Село же записано как Козмодемьянское, Озерки тож.

Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. Рязань, 1885. Т. 2. С. 308

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год на странице 121 населенный пункт указан как сц. Озерки (Бокино), а на странице 110-е. Козмодемьяновское (Озерки). По документам XIX века видно, что селение расположено при прудах. Возможно, от этого и произошло название. Озерки - маленькие озера, то есть пруды.

Бабурин А.; Списки нас. мест Ряз. губ. СПб., 1862. Т. 35. С. 110, 121

Комментарии и обсуждение

Мой дед Бузин Василий Иванович( жил на Чибизовке) говорил что строили её с 1900 по 1917 гг. Глину для кирпича брали тут же под бугром. Жаль что не работает церквушка, восстановить бы...