Банищи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Юрий Анцух
Частная коллекция. Фото 1970-х годов

Илга Гондарева

Илга Гондарева  15 ноября 2011

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Банищи была освящена и открыта для прихожан в 1881 году. Церковь выстояла во время революции и во время Великой отечественной войны. В настоящее время в ней производится капитальный ремонт. Совсем недавно в храме появилась храмовая икона. Ее писали монахи Святой горы Афон в Греции по специальному заказу благотворителя банищанского храма Александра Владимировича Дегтярева.

Титов П.Н.  22 апреля 2016

Строительство новой церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Банищах было начато в 1878 г. Все жители села помогали, чем могли. Кирпичи для церкви делали на хуторе Кирпичный, а затем перевозили на место строительства. Раствор был замешан на яичных желтках. Здание каменной Покровской церкви в с. Банищи было освящено в 1880 г.

В годы войны село было оккупировано немецкими войсками. По рассказам местных жителей, колокольня храма использовалась как удобный наблюдательный пункт, а также место для расположения снайпера. Пострадали и стены храма, до сих пор свидетельствующие о той страшной войне.

В советское время Покровский храм на какое-то время закрывался, но затем богослужения возобновились и продолжаются по сей день. За последние годы с помощью курского благотворителя в храме поменяли окна, смонтировали газовое отопление, частично провели штукатурные работы западного, северного и южного входов, поменяли элктропроводку, отремонтировали лестницу на колокольню. На портик западного входа в храм была установлена мозаичная икона Покрова Пресвятой Богородицы.

По материалам официального сайта Железногорской епархии

Село Банищи впервые было упомянуто в Рыльской писцовой книге 1678 г., как вотчина (наследственное владение) Рыльского Николаевского монастыря. В 1682 г. первая деревянная новопостроенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Банищи Рыльского уезда была обложена налогом с 1-го двора монастырского, 25-ти дворов крестьянских и 13-ти дворов бобылей, размером в 24 алтына и 2 деньги (73 копейки). При этом упомянут священник этой церкви поп Марк.

В 1735-1737 упоминаются крестьяне с. Банищи вотчины Рыльского Николаевского монастыря Михаил Алдунин и Александр Устинов в связи с поданной ими в Правительственный сенат жалобой на игумена вышеназванного монастыря Пафнутия Лукашева в творимых им «обидах, налогах, взятках и протчем». Из документов дела видно, что в результате произведенного по распоряжению Коллегии Экономии следствия вина Пафнутия не была установлена. Алдунин же по определению все той же коллегии, «за ложную его челобитную и оболгание в оной Синода и Сената отослан в Сыскной приказ для наказания кнутом с вырезанием ноздрей и ссылки в Оренбург».

В период советского времени храм в с. Банищи, священники и истинные верующие христиане переносили все тяготы безбожного лихолетья. В годы войны село было оккупировано немецкими войсками. По рассказам местных жителей, колокольня храма использовалась как удобный наблюдательный пункт, а также место для расположения снайпера. В советское время Покровский храм на какое-то время закрывался, но затем богослужения возобновились и продолжаются по сей день.

За последние годы с помощью курского благотворителя храм ремонтируется. На портик западного входа в храм была установлена мозаичная икона Покрова Пресвятой Богородицы.