Дядьково. Церковь Илии Пророка.

Дядьково. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
390507 с. Дядьково, Рязанского р-на Подворье Спасо-Преображенского монастыря г. Рязани

Церковь Илии Пророка, , Дядьково, Рязанский район, Рязанская область
Марий

Судьба уникального храма в Дядькове была тяжелой и трагичной. В 1840 году его построил бывший помещик села полковник Николай Сергеевич Дубовицкий. Однако, не завершив внутреннюю и внешнюю отделку, скончался, а перед смертью завещал окончить начатое дело своему сыну Ивану Николаевичу Дубовицкому, на что и оставил ему 30 тысяч рублей. Наследник же,  вместо того, чтобы напрямую взяться за устроение иконостаса, престола и жертвенника, начал украшать церковь изнутри и снаружи по своему усмотрению. Он накупил в Италии самых дорогих священных картин, которые расставил внутри храма, а снаружи – при стенах храма – установил гипсовые (в рост человека) фигуры ангелов и евангелистов. Казалось, теперь храм засияет ни с чем не сравнимым драгоценным камнем в православном ожерелье Рязанской губернии, но кончина Ивана Николаевича на многие годы перечеркнула все старания рода Дубовицких. Дети и наследники Ивана Дубовицкого то ли из-за отсутствия средств, то ли принципиально не желая доводить до логического завершения дело, начатое дедом и продолженное отцом, оставили храм без всякого внимания.

Десятилетиями не оконченная и не освященная церковь стояла на высоком холме. За этот период бесследно исчезли дорогие картины (стоимость иных составляла до 5000 царских рублей), наружные украшения от влияния стихии разрушились, а сам храм пришел в ветхое состояние: железная кровля проржавела, стропила, оконные рамы и двери сгнили; сквозь своды просачивалась дождевая вода, штукатурка во многих местах отпала.
Лишь в 1881 году новый здешний землевладелец Аркадий Тимофеевич Немчинов с позволения епархиального начальства приступил к достройке этой церкви. Работы затянулись еще на несколько лет.

Торжественное освящение храма состоялось 29 июня 1889 года. К сожалению, радость сельчан была недолгой: после 1917 года богослужения в церкви прекратились, а потом она и вовсе была разобрана до основания.

В селе Дядьково Рязанского района до революции 1917 года находился храм в честь пророка Божия Илии, но как и многие храмы на Руси, был разрушен богоборческой властью. Новый храм начали строить в 2006 году. В настоящее время воздвигнуты стены храма, покрыта крыша, установлены купола. Церковные службы проводятся в помещении детского сада по воскресным и праздничным дням. Имеется небольшая библиотека, состоящая из журналов и книг. Планируется расширение фонда.