Судилово. Церковь Рождества Христова.

Церковь Рождества Христова (Никольская)

Гробов Алексей
фреска "Николай Чудотворец"
Гробов Алексей

yozik  13 апреля 2011

Построен в 1764 году на средства прихожан. Главка одна - луковица с перехватом. Престолов два: во имя Рождества Христова, во имя Николая Чудотворца. Коренное население называет храм Никольским и упоминает чудотворную икону. Предпринималась попытка восстановить храм одним фермером из местных, но что-то не заладилось. Колокольня и трапезная утрачены, четверик весьма крепок.

Гробов Алексей

Гробов Алексей  18 апреля 2011

Каменный, одноглавый храм. Построен в 1764 году на средства прихожан. Престолов два: в летней (настоящей) - во имя Рождества Христова, в трапезной (теплой) - во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Особенно была чтимая икона Святого Николая.

В советский период рядом с храмом располагалась воинская часть. В настоящее время храм заброшен и медленно разрушается.

В РГАДА найдены следующие сведения о селе:

ф. 1209, оп. 1, д. 543 "Писцовые книги 1628 года", л.91 №47.
За Ларионом Ильиным сыном Борщовым отца его поместье село Судилово, а в нем церковь во имя Рождества Христова да придел Николы Чудотворца, да Христовы |л.91об.| мученицы Парасковеи, нарицаемые Пятницы. А в церкви образы и книги, и всякое церковное строенье помещиково Лариона Борщова. Да в селе ж двор помещиков …

ф. 1209, оп. 1, д. 7779 "Переписные книги 1646 года",
л. 37. №19. За Степаном Ларионовым сыном Борщовым в поместье, что было за отцом его за Ларионом село Судилово, а в нём храм во имя Рождества Христова, другой храм Николы Чудотворца, да двор помещиков, двор попа? … |л.37об.| Васильева, а у него детей …

ф. 1209, оп. 1, д. 7781 "Переписные книги 1678 года", л. 664. №607.
В селе Судилове две церкви: церковь Рождества Христова, да церковь |л.664 об.| Николая Чудотворца с приделы; у церквей двор попов, двор дьячков, двор понамарев.

Село Судилово во все эти годы было в Пажицкой волости Ярославского уезда.