Усть-Кишерть. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Усть-Кишерть. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Галина Орлова
кирпичный декор фасада
кирпичный декор окон
западное крыльцо церкви, далее видна часовня
Фото 1950-х гг. ГКМФ (№ 35266376). Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Оксана Мельникова
Старинное фото из частного архива
Фото советского периода из архива А.Ф. Кузнецова

Валерий Антипин

Первая церковь – деревянная – построена в 17 в. (в 1778 г. была ветхой). Взамен её сооружена Пророко-Ильинская деревянная (уже была в 1764 г.). В 1805 г. воздвигнута Покровская каменная. Освящена 30.09.1805 г. Строитель – мастер Комаров. Закрыта 22.12.1935 г.

Е. Н. Шумилов.

В соответствии с распоряжениями краевого правительства от 12.01.2011г в безвозмездную собственность Пермской епархии РПЦ будут переданы три здания: церковь Покрова и часовня в с.Усть-Кишерть, а также часовня в Чердынском районе.

1-этажная Церковь Покрова и часовня в Усть-Кишерти являются объектами культурного наследия регионального значения. Они безвозмездно передаются в собственность местной православной организации - Покровского прихода Пермской епархии РПЦ.

Ирина Седых  2 ноября 2011

Покровская церковь - первое каменное здание в селе Усть-Кишерть, построенное на средства прихожан в 1805 году. В церкви было три священника, дьякон и три псаломщика.

В 1933 г. храм был закрыт, а колокольня разрушена. В 1941-1945 гг в церкви размещалась артель "Прогресс" по изготовлению железных печек, труб к ним и других изделий из железа на нужды Красной Армии. Потом многие годы здание церкви использовалось как склад райпотребсоюза, райпо.

Покровская церковь - первое каменное здание в селе Усть-Кишерть. построенное на средства прихожан в 1805 году. В церкви было три священника, дьякон и три псаломщика. Дома для двух священников, двух псаломщиков и двух дьяконов построены на средства церкви в 1904, 1907 и 1916 годах. При церкви состояло усадебной земли вместе с погостом 2 десятины 20000 квадратных сажен, пахотной 72 десятины 1229 квадратных сажен и сенокосной 25 десятин 1141 квадратная сажень. Приход составлял 1105 дворов и 6360 человек, из которых мужчин 3116 человек. К приходу было приписано 14 семей: Усть-Кишерть - 2604, Пятково - 639, Низкое - 669, Шарашино - 200, Голдыри - 261, Лобанцы - 134, Капустино - 225, Желобята - 38, Кошевята - 55, Багили - 33, Камаи - 84, Гарино - 430, Седа - 290, Верх Седа - 688. В 1898 году Покровская церковь была в ведении Благочинного православных церквей в городе Кунгуре. В приходе имелось 9 школ: одна церковная, одна министерская и 7 земских. Церковная школа была открыта, в деревне Седа в 1888 году, министерская в селе Усть-Кишерть в 1897 году и называлась - низшая ремесленная школа. Земские школы открыты: в селе Усть-Кишерть в 1871 году, в деревне Низкое в 1899 году, в деревне Голдыри в 1898 году, в деревне Камаи в 1914 году, в деревне Пятково в 1911 году, в деревне Гарино в 1914 году, в деревне Капустино в 1916 году.

К церкви в селе Усть-Кишерть было приписано 2 церкви - в деревне Комарово - Восресенская и в деревне Голдыри - Петропавловская. И еще было приписано к церкви 3 часовни - в деревнях Пятково, Низкое и Седа.

По ходатайству Усть-Кишертского сельского Совета было принято решение Кишертского райисполкома № 1418 от 5 июля 1933 года о закрытии церкви и передаче здания под образцовую школу первой ступени, на оборудование которой этим решением было выделено из бюджета 8000 рублей. По другим сведениям церковь была закрыта в 1940 году. Тогда же у церкви была разрушена колокольня. В 1941-1945 годах в церкви размещалась артель "Прогресс" по изготовлению железных печек, труб к ним и других изделий из железа на нужды Красной Армии. Потом многие годы здание церкви использовалось как склад райпотребсоюза, райпо.

В 1991 году была восстановлена часовня. С 1992 года начала действовать и сама церковь. 13 октября 1992 года установлен крест на западной стороне, а в октябре 1996 года - на восточном куполе. Перед этим перекрыта новым железом крыша церкви. В настоящее время ведутся восстановительные работы внутри здания. Однако внешний вид здания остается неприглядным. Территория неприбрана. Священники часто меняются. Поэтому службу нередко проводят священники из села Спас-Барда и даже города Кунгура.