Донская Негачевка. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Полусферическая панорама интерьера
Цитата из псалма Давида
Вид в сторону долины Дона
Фото 1925 г. из фондов Российского этнографического музея

Каменная церковь Богоявления Господня была построена на средства прихожан в 1836 году. Здание сооружено в стилевых формах позднего классицизма. Приписной к Богоявленскому храму считалась Архангельская церковь села Отскочное. В храме сохранилось много фресковой живописи.По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 г., в штате церкви числились: священник Константин Никанорович Таиров, диакон Александр Васильевич Корыстин и псаломщик Николай Игнатович Кузнецов. Церкви принадлежало 33 десятины пахотных земель. Приход насчитывал 208 дворов, где проживало более 2200 человек. Источник: http://rustemple.narod.ru/lp_don_negachevka.html

Донская Негачёвка. Церковь Богоявления Господня

Каменная церковь Богоявления Господня была построена на средства прихожан в 1836 году. Однако, согласно данным сайта Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, Богоявленская церковь была построена в 1801 году.

Официальное описание церкви: Здание в плане латинского креста включает основной объём церкви с прямоугольной в плане алтарной апсидой, увенчанный цилиндрическим световым барабаном прямоугольную в плане трапезную в три световые оси и двухъярусную колокольню. Здание по периметру фасадов и светового барабана обработаны пилястрами. Северный и южный фасады увенчаны треугольными фронтонами. Карнизы первого яруса и светового барабана обработаны дентикулами. Оконные проемы церкви и трапезной прямоугольные с полуциркульным завершением, светового барабана, увенчанного полусферическим куполом с малым глухим барабаном главки – прямоугольные. Над окнами по периметру фасадов храма расположены прямоугольные филенки. Западный фасад колокольни на уровне первого прямоугольного, в плане яруса фланкирован четырех колонным портиком тосканского ордера. Северный и южный фасады колокольни обработаны двух пилястровыми портиками тосканского ордера с треугольными фронтонами. По центру портиков прорезаны небольшие прямоугольные оконные проёмы, расположенные в плоских прямоугольных нишах. Квадратный в плане второй ярус колокольни прорезан по сторонам света прямоугольными проемами звона, фланкированными по сторонам пилястрами ионического ордера. Карниз второго яруса обработан дентикулами. Венчающий второй ярус кубический объем обработан по сторонам света полуциркульными нишами с венчающими клинчатыми замковыми камнями. Завершение глухого барабана главки колокольни и шпиль утрачены.

Здание сооружено в стилевых формах позднего классицизма. Выразительная объемно-пространственная композиция, профессионализм исполнения и изящество пропорций церкви Богоявления характеризуют храм как один из наиболее интересных памятников культового зодчества первой половины XIX столетия на территории Липецкой области. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

В храме сохранилось много фресковой живописи. Весьма интересны сохранившееся купольное изображение Господа Саваофа, а также надписи, сделанные по дугам арок: слова Давида «Господи возлюбихъ благолепiе дому твоего мъсто селъния славы твоея», молитва на освящение иерусалимского храма царя Соломона — первого храма на земле «Господи да будутъ очи твои отъверсты на храмъ сей день и нощь», Евангелие от Луки 2.14 «Слава въ вышнихъ Богу и на земли миръ въ человецъхъ благоволенiе». К сожалению, четвёртую надпись разобрать не удалось. Надписи оформлены в виде полотнищ, которые с двух сторон держат ангелы.

Но особый интерес представляет надпись, сделанная в честь освящения храма: «Съ благословънiя преосвященнъйшъго Антонiя 2-го, архiепископа Воронежскаго и Задонскаго, Митрофанова монастыря священно-архiмандрита и кавалера, священно-архiмандрита и кавалера, Землянскаго уъзда въ селе Донской Негочёвке камен… (неразборчиво)...во имя Богоявленiя освященъ генваря 7-го дня 1837-го года, города Воронежа вознесенскiмъ прото-iереемъ Михаиломъ Донецкимъ въ общность местнаго священника Василия... (фамилия неразбочиво, возможно «Рудынскаго»)».

Таким образом, можно говорить с определённой долей уверенности, что Богоявленский храм был построен именно в 1836 году.

В архивных документах значится, что каменная церковь с колокольней построена в 1836 году. В 1731 году упоминается священник Димитрий. В 1778 году значатся два священника — Илья Лазарев и Макарий Давидов. В 1763 — священник Иоанн. В 1800 году был священник Прокопий Иванов. К этой церкви была приписана Архангельская церковь с. Отскочного.

По данным 1900 года щтат Богоявленской церкви состоял из священника, диакона и псаломщика. Священником был Таиров Константин Никанорович, диаконом — Корыстин Александр Васильевич, псаломщиком — Кузнецов Николай Игнатович.

Рядом с Богоявленским храмом находится старое кладбище, и перед входом стоит надгробие в виде аналоя с раскрытой на нём Библией. На надгробии выбита надпись: «Подъ симъ памятникомъ покоится тъло Священника Михаила Константиновича Аскоченскаго. Родился в 1850 году ноября 4 (стёрто, вероятно «4-го дня»). Скончался в 1909 году сентября 25-го. 59 житiя его было».

Богоявленская церковь стоит на высоком берегу Дона, откуда открываются потрясающие виды.

Комментарии и обсуждение

Обратите особое внимание на фреску западной стены трапезной над входом. Там изображено в сиянии всевидящее око окруженное знаками зодиака. Очень необычная фреска для православного храма. Но вместе с тем и очень красивая.