Воробьёвка. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов

Первый деревянный храм Михаила Архангела упоминается в 1713 г.

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Воробьевка Задонского уезда, деревянная с такою же колокольнею и каменною оградою, построена в 1862 году. Земли 33 десятины пахатной и 1 десятина усадебной. Подцерковный дом для священника (деревянный). Прихожан 830 душ. Считается приписною к Введенской церкви села Елецкой Лазовки».

В 1900 году в штате храма числились: священник Курбатов Иаков Петрович и псаломщик Бучнев Павел Григорьевич.

В начале XX века житель села Антомоша начал собирать средства на строительство кирпичного храма. Кирпичи делали здесь же из местной глины. Старожилы и сейчас могут указать место, где находились горны для обжига кирпича. Храм начинали класть четыре брата из села Нового-Дубового. Их имена не сохранились. А вот решетки на окна храма ковали местные кузнецы, братья Яков, Семен, Иван и их отец Митрофан Кудаевы – по подворью Радюхины. Настоятелем нового Архангельского храма был батюшка Немид Попов, дьячком служил вышеупомянутый Бучнев Павел, а звонарем – Матвей. Впоследствии, в годы коллективизации, братья Кудаевы были все раскулачены и объявлены врагами народа, храм так и остался с недостроенной колокольней.

Официальное описание церкви: Квадратный со срезанными углами в плане основной объем храма с пятигранной апсидой и двумя прямоугольными приделами (северным и южным) увенчан высоким цилиндрическим световым барабаном. Прямоугольная в плане, вытянутая по оси трапезная соединяет основной объем с колокольней (сохранилась на уровне первого яруса), объемы второго и третьего ярусов современные. Фасады северного и южного приделов завершены кокошниками, таким же декоративным поясом кокошников обработан и карниз светового барабана. Оконные проемы прямоугольные с полуциркульным завершением. В архитектурном оформлении храма широко использован кирпичный декор псевдорусских стилевых форм (декоративные пояса ширинок и городков, наборные наличники фигурного рисунка, бочкообразные полуколонны).

Здание сооружено в стилевых формах эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

В 1931 году церковь закрыли, служители были арестованы.

Из репрессированных священнослужителей известны:

Кудаева Евдокия Ивановна, 1896 г.р., уроженка и жительница с. Воробьевка Хлевенского района, монахиня. Приговорена Воронежским областным судом от 07.03.1936 г. по ст. 58-10-2 к 5 годам лишения свободы. Реабилитирована определением Липецкой областной прокуратуры от 18.06.1992 г.

Ушаков Макар Петрович, 1872 г.р., уроженец и житель с. Воробьевка Хлевенского района, церковный ктитор. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 20.06.1930 г. по ст. 58-10, 58-11 приговорён к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 07.08.1989 г.

Вероятно, именно в честь этого человека рядом с апсидой храма установлен крест с табличкой, надпись на которой гласит: «Звонарь сего храма раб Божий Макарий погиб в заключении в годы гонений на веру православную. После его смерти сорок дней горели лампады в Воробьевском закрытом храме. Светлая память о страдальце и молитвеннике дедушке Макаре в любящих сердцах верующих христиан села жива и будет жить вечно».

В 1996 году в храме Михаила Архангела провели первую службу после длительного восстановления. Восстановлением храма занималась Ларина Наталья Никитична, совместно с жителями села, огромную помощь в восстановлении храма оказала жительница г.Воронеж – матушка Емельянова Екатерина Тимофеевна, администрация Хлевенского муниципального района, Кузнецов Михаил Николаевич, Трубников Александр Васильевич.

Комментарии и обсуждение

Дата 1862 относится к деревянному храму, который существовал еще в 1900 г., согласно Справочной книге для духовенства Воронежской епархии.