ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дмитряшевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1801 и 1811.
Адрес:
Россия, Липецкая область, Хлевенский район, село Дмитряшевка

Координаты:52.155531, 39.07028


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Дмитряшевка - Хлевенский район - Липецкая область
Юрий Ленченков
30 августа 2011
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Дмитряшевка - Хлевенский район - Липецкая область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей1975
6 ноября 2011
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Дмитряшевка - Хлевенский район - Липецкая область
Юрий Ленченков
30 августа 2011
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Дмитряшевка - Хлевенский район - Липецкая область
Юрий Ленченков
30 августа 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей1975,  11 апреля 2012

Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1801-1811 гг., расширена в 1872-1875 гг. Здание построено в скромных стилевых формах классицизма с элементами эклектики. К сожалению, в советские годы колокольня Покровской церкви была утрачена.

По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 г., в штате церкви числились: два священника (Николай Феодорович Дубровский и Василий Алексеевич Милоградский), диакон (Александр Михайлович Воробьевский), псаломщик-диакон (Николай Феодорович Аскоченский), псаломщик (Михаил Иванович Муравлев).

Церкви принадлежала 51 десятина пахотных земель. Приход насчитывал 710 дворов, где проживало более 4300 человек.

Источник: http://rustemple.narod.ru/lp_dmitryashevka.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  3 апреля 2015

Дмитряшевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1801–1811 гг., расширена в 1872—1875 гг. Основной объем храма с тремя апсидами увенчан восьмигранным световым барабаном, перекрытым гранёным луковичным куполом. Прямоугольная в плане, вытянутая по оси трапезная соединяет основной объем с квадратной в плане колокольней (сохранилась на уровне первого яруса) и примыкающими к ней с севера и юга прямоугольными в плане приделами. Северный и южный фасады церкви обработаны пилястровыми портиками с треугольными фронтонами, прорезанными слуховыми окнами. Углы здания церкви и фасады трапезной обработаны пилястрами. Наличники прямоугольных оконных проёмов простые, ленточные. Карнизы профилированные. Здание построено в скромных стилевых формах классицизма с элементами эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

К сожалению, в советские годы колокольня Покровской церкви была утрачена.

Покровский храм начали восстанавливать всем миром совсем недавно. По инициативе Владимира Коротких местные фермеры собрали около 4 млн рублей.

http://www.lipland.ru/?p=490


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  21 мая 2017

Покровская церковь в селе Дмитряшевке с приделами: на правой стороне - св. Троицы, на левой стороне – св. Митрофана и Тихона Воронежских, каменная, с колокольнею, построена в 1810 г. Земли усадебной 3 дес., пахотной 41 дес. Прихожан 2010 душ. Село расположено в 55 верстах от г. Воронежа, на правом берегу Дона.

Название села произошло от имени первого поселенца – Димитрия Родионова, который переселился из села Хлевного вследствие песчаной тамошней почвы, мало пригодной для обрабатывания. Переселение Д. Родионова относят к половине XVII ст. с 1630-59 гг. Место его поселения было на северо-восточной окраине Дмитряшевки, близ ключа. После него стали селиться и другие жители села Хлевного.

Первоначально жители Дмитряшевки были приходом к Покровской церкви села Хлевного, затем в первой половине XVIII ст. была построена деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, при ней под 1730 г. упоминается священник Стефан. В 1765 г. из Воронежского духовного правления 5 декабря был прислан указ на имя Дмитряшевских священников Федора и Петра.

К началу XIX ст. церковь стала ветшать, а потому жителям села в 1800 г. в марте дана была Арсением, епископом Воронежским, благословенная грамота на построение новой каменной церкви, которая начата была в 1801 г. Храм этот окончен постройкою в 1811 г.

В описи 1814 г., хранящейся в церковной ризнице, сказано: «оная церковь и при ней колокольня – каменного здания; вся внутри и снаружи поштукатурена, покрыта железом, кровли покрашены зеленою краскою, главы и кресты на них железные и позлащены червонным золотом». Церковь построена равносторонним крестом; в ней три алтаря, каждый с одним полукружием. Размер церкви в высоту 40 ½ арш., в длину 46 арш. Алтари в приделах устроены в 1872-75 гг. Колокольня соединена с церковью посредством трапезной, высота ее 41 ½ арш.; кругом церкви каменная ограда старого устройства. Пол в церкви плитяной из белого песчаного камня. Церковные стены расписаны по сырому грунту (альфреско) священными событиями и ликами святых. При церкви довольно порядочная богадельня.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 1, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.