Роговое. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела
306810, Курская область, Горшеченский район, с. Роговое

Село Старороговое. Храм Архангела Михаила. Каменный. Строительство началось в 1876 году. Освящение состоялось в 1900 году. Один из четырех храмов района, богослужения в которых в годы советской власти прерывались лишь на короткие периоды. Храм закрывался по решению курской областной власти 13 августа 1940 года.

сайт Храма Св.великомученика Димитрия Солунского (с.Средние Апочки)

Село Старое Роговое населено в половине XVII ст. В 1802 г. в Роговом было 2254 души обоего пола однодворческого населения, 228 дворов. К селу Роговому принадлежат деревни: Новая Роговая, Ровенка, Герасимова, в 1904 г. при 394 дворах числилось муж. пола 1577 душ, жен. пола 1495 душ.

По словам г. Германова, церковь во имя Архистратига Михаила была построена в Роговом в 1676 г. Как видно из местной церковной летописи, в 1784 г. был устроен новый храм деревянным зданием, закрытый 19 сентября 1900 г. О состоянии этого храма ничего неизвестно до 1820 г.

Из архивной описи видно, что в этом году одним из Роговатовских священников были раскрыты крыши на церкви без дозволения начальства. Следовательно, в этом году производились в храме какие-то починки. В 1833 г. церковь внутри и снаружи была покрашена; в 1844 г. прихожане были «понуждаемы» исправить иконостас. В 1845 г. в церковь выдан новый антиминс.

В 1876 г. начат постройкою новый каменный храм, освященный 19 сентября 1900 г. во имя Архистратига Михаила. В 1896 г. при церкви была открыта церковно-приходская школа, помещавшаяся в наемной квартире. В приходе, кроме того, имеются две земских школы – в селе и дер. Ровенке.

В пользу причта и церкви отмежевано 50 дес. пахотной земли, церковь владеет 4 дес., остальные 46 дес. находятся в распоряжении причта. В штате причта состоят священник и псаломщик.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.