Знаменка. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменский храм

алтарь
купол изнутри
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Знаменка, Горшеченский район, Курская область
потолок внутри храма

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (Новгородская). По данным историка А.П. Никулова, каменная церковь в селе Знаменка (или Знаменское, как иногда писали) построена в 1830 г., а освящена в 1863 г. Строительство велось на средства помещицы Анны Семеновны Черемисиновой. (Никулов А.П. Оскольский край. Курск, 1997. с.437).

К приходу относились еще две деревни: Каменка и Клешенка. Храм отапливался четырьмя печками. В 1892 г. в храм был назначен диакон Владимир Александрович Спасский, дедушка чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского. В 1908 г. в храме служили священник Александр Алексеевич Огульков и диакон Петр Иванович Смирнов.

В 1930-е годы после ареста священника (предположительно, в 1931 г.) над храмом нависла угроза закрытия. Местные жители жаловались во ВЦИК: «В Знаменке очень много верующих и все колхозники и колхозницы – верующие и желают молиться в церкви». Официально храм был закрыт 11.07.1937 г.

В период войны богослужения возобновились, в селе появился священник, но ненадолго. В период хрущевского наступления на веру храм лишился колокольни. Для удобства въезда техники в храм были расширены боковые двери, из-за чего треснули стены.

В настоящее время службы проходят в молитвенном доме у здания храма.

сайт храма Св.великомученика Димитрия Солунского (с.Средние Апочки)

Сергей Ковров   7 сентября 2018

Построен в 1830 году. Освящен в 1863 году. Закрыт по решению властей 11 июля 1937 года и передан сельскому совету «под школьное строительство». В документах тех лет знаменская церковь названа Покровской. Колокольня разрушена полностью. Храм сохранился частично, но о его восстановлении речи не ведется. Приход возрожден. Богослужения проводятся в молитвенном доме.