Урицкое. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриевская церковь

Вид от нового храма
Валерий Чудинов
Юрий Ленченков

Илья г.Химки  15 ноября 2019

Храм был построен в начале XIX в., почти полностью разрушен в годы советской власти. От прежнего храма осталась одна колокольня. Приход вновь открыт в 2000 г. Богослужения совершаются в строящемся с 1999 г. молитвенном храме, недалеко от разрушенного. Колокольня храма является памятником истории и культуры XIX вв.

Вадим кр  11 декабря 2019

По приказу царя Иоанна IV в 1571 г. были выставлены сторожи по Белгородской засеченной линии. Одной из этих сторож на 60 версте от Ливен было стороже в устье реки Олымчик и называлось селение Алымец. От сторожевого поста само селение располагалось в 5 верстах. Сразу же, как только казаки прибыли на поселение, они построили дубовую церковь во имя Дмитрия Солунского, о чем в Воронеже в писцовых книгах за 1600 г. написано. Затем были построены два придела: святым женам Мироносицам, другой – Предтече и Крестителю Господню Иоанну. В 1695 г., идя в 1-ый Азовский поход, Петр I останавливался в с. Алымец и по его приказу были построены 60 домов связей, мельница и каменная церковь Дмитрия Солунского с тремя престолами. В 1913 г. население прихода составляло 5154 человека. Иконы в храме были в золоченных окладах.

Вокруг села Царево было расположено 7 дворянских гнезд. Дворяне делали большие пожертвования храму. Служил в храме священник Василий Солнышкин. После его ухода на покой прислали двух священников. Это отец Михаил Преображенский и отец Дмитрий Кутепов. В 1929 г. Церковь была закрыта, священники арестованы и растрелянны как враги народа.

В 1954 г. председатель колхоза имени Мичурина Шепелев Дмитрий Иванович взорвал церковь, а из кирпича построил мастерские и хозяйственнее постройки. Железо, снятое с храма Дмитрия Солунского, использовали для кровли средней школы в Тербунах. Колокольню разбить не смогли.

В 1992 г. на общеколхозном собрании Кузьмин Д. и Кузьмин Р.Н. предложили восстановить приход. Под церковь отдали здание аптеки. В 1997 г. началось строительство, перепланировка здания, замена полов. Начиная с 1999 г. в еще недостроенном храме уже велась служба.