Курташки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Республика Мордовия, Атюрьевский район, с. Курташки

Петр Шумкин

Петр Шумкин  6 апреля 2011

Курташки (Никольское, морд. Крхтаж), с., до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии.

Во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийского (Никольская) церковь. Мокшанское село Курташки, основанное в 1554 г., к началу XX века имело более 1400 человек населения (вместе с приписной д. Уразовкой). Христианство курташкинская мордва приняла частью в начале XVIII века, а в массовом порядке – в 1740-х годах. В эпоху миссионерства (XVIII-XIX вв.) входило в сферу влияния соседнего русского села Оброчного, приход которого отличался энергичностью и предприимчивостью. Особенно было заметно влияние на Курташки священника Николая Петровича Петропавлова (впоследствии архимандрита Краснослободского Спасо-Преображенского монастыря Нифонта), служившего в Оброчном и Курташках 44 года. В 1866 году курташкинцы выделились из оброченского прихода и построили свой деревянный Никольский храм (с приделом Покровским и трапезной), от которого произошло второе название села. В 1897 году при храме была открыта школа грамоты, обращенная в начале XX века в церковно-приходскую.

Храм не сохранился, разрушен в советское время. В настоящее время служба ведется в приспособленном помещении, освященном как Никольская церковь.

Существовавший ранее храм во имя свят. и чудотв. Николая с приделом в честь и память Покрова Пресвятой Богородицы, деревянный, построен был в 1866 г.

Причта положено: священник и псаломщик. Дома для причта церковные. Прихожан муж. пола 775 душ, жен. пола 793 души. Приход состоит из одного села и деревни Уразовки, в селе имеется церковно-приходская школа.

11 апреля 2011, Петр Шумкин.