ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Курташки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1866.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Республика Мордовия, Атюрьевский район, с. Курташки

Координаты:54.32433, 43.44458


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Петр Шумкин,  6 апреля 2011

Курташки (Никольское, морд. Крхтаж), с., до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии.

Во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийского (Никольская) церковь. Мокшанское село Курташки, основанное в 1554 г., к началу XX века имело более 1400 человек населения (вместе с приписной д. Уразовкой). Христианство курташкинская мордва приняла частью в начале XVIII века, а в массовом порядке – в 1740-х годах. В эпоху миссионерства (XVIII-XIX вв.) входило в сферу влияния соседнего русского села Оброчного, приход которого отличался энергичностью и предприимчивостью. Особенно было заметно влияние на Курташки священника Николая Петровича Петропавлова (впоследствии архимандрита Краснослободского Спасо-Преображенского монастыря Нифонта), служившего в Оброчном и Курташках 44 года. В 1866 году курташкинцы выделились из оброченского прихода и построили свой деревянный Никольский храм (с приделом Покровским и трапезной), от которого произошло второе название села. В 1897 году при храме была открыта школа грамоты, обращенная в начале XX века в церковно-приходскую.

Храм не сохранился, разрушен в советское время. В настоящее время служба ведется в приспособленном помещении, освященном как Никольская церковь.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  30 января 2017

Существовавший ранее храм во имя свят. и чудотв. Николая с приделом в честь и память Покрова Пресвятой Богородицы, деревянный, построен был в 1866 г.

Причта положено: священник и псаломщик. Дома для причта церковные. Прихожан муж. пола 775 душ, жен. пола 793 души. Приход состоит из одного села и деревни Уразовки, в селе имеется церковно-приходская школа.

«Пензенская епархия. Историко-статистическое описание» Издание Редакции Епархиальных Ведомостей. Пенза. Типография Губернского Правления. 1907 г.

Комментарии и обсуждение

Координаты: 54.32433,  43.44458

11 апреля 2011, Петр Шумкин.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.