Добрик. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Брасовский р-н, с.Добрик

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Добрик, Брасовский район, Брянская область
Поклонный крест, расположенный перед алтарем храма
Сергий Б
ХХ в. Репродукция с картины «Церковь Знамения п. Добрик Брасовского района». Е.И. Евсюниной. Краеведческий музей Брасовского района
Оксана Мельникова
"Разрушенный храм в зимнем убранстве"
Сергий Б

Сергей Меркулов  1 июня 2014

Стоит в центре села на спускающемся к полю откосе. Построена в 1876-1883 из кирпича и побелена по кладке. Крупное прямоугольное в плане здание вытянуто по продольной оси. Его объем обогащен трехгранным выступом алтарной апсиды, трехосевыми ризалитами на боковых фасадах и уширенной западной частью – сохранившимся нижним ярусом колокольни, служившим притвором. Гладкие стены с высоким цоколем прорезаны большими арочными окнами с рамочными наличниками, на уровне подоконников соединенными тягой, обходящей по периметру все здание. В центре боковых ризалитов и притвора находятся входные арочные проемы с таким же обрамлением.

«Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область». - М., «Наука», 1998