Астапово. Неизвестная церковь.

Астапово. Неизвестная церковь

Проезд:6 км от пгт Лев Толстой по трассе на Чаплыгин
Вопрос модератора:В статье говорится о двух утраченных храмах.. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Старинное село «при озере Остапово» возникло не позднее середины 17 века и упоминается в окладных книгах 1676 года. В то время здесь уже действовала деревянная церковь Покрова, да и село с 49 дворами тогда называлось Покровским. Позже в документах его чаще именовали как Остапово, образованное от русифицированного греческого имени Евстафий. Такая трактовка названия распространена в современных топонимических слова­рях. В конце 19 века Остапово трансформировалось в Астапово: как произносили, так и стали писать.

Первыми поселенцами Остапово были служивые люди, казаки, несшие государеву службу по защите южных рубежей Российского государства. Поэтому в исторических хрониках упоминают­ся рейтарские дворы, драгунские жены. С момента наступления мирного времени, в конце 17 — начале 18 веков, население села начинает год от года увеличиваться. В 1782 году здесь уже насчиты­валось 110 приходских дворов.

Покровская церковь была заново построена в 1800 году. К 1865 году она совершенно обветшала. Ее разобрали, а на том же месте построили новую, с колокольней. Во владении церкви было три десятины усадебной и 33 — пахотной зем­ли. В приходе числилось 210 дворов, в которых проживали 1398 человек. В 1861 году открыта первая церковно-приходская школа. Благодаря уцелевшим документам известны имена большинства священно­служителей церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Первыми упоминаются священники Харитон Лазарев, Иоанн Са­вельев, Кирилл Терентьев.

Помимо ныне существующей версии происхождения названия села, недавно обнаружился в исторических материалах еще один, ранее не упоминавшийся, вариант. В третьем томе «Историко-статистического описания церквей и монастырей Рязанской епархии» священника Иоанна Добролюбова за 1888 год говорится: «Остапово, выселившееся, по сохранившемуся местному преданию, в половине прошлого столетия из села Остапово Епифанского уезда, находится близ большой дороги, идущей из Донкова, и в виде дуги расположено по берегам Остаповского озера».

Дальше в книге идет речь о строительстве в 1767 году второй деревянной сельской церкви — Дмитриевской. В 1842 году она была разобрана, а на ее месте при содействии генерала Иванова и всех прихожан построена новая, «длина ее не превышает 36, а ширина — 12 аршин». Следует отметить, что храм Дмитрия Солунского возвышался на берегу озера и был необыкновенно красив.

В состав Дмитриевского прихода, который затем стал относиться к Раненбургскому уезду Троицкой волости, входила часть села Остапово с 97 дворами и «деревня Вишенки, Козловка тож с 45 дворами». В приходе в 1885 году «проживали 1094 человека, из них грамотных было 387 человек мужеска и женскаго пола». В 1870 году при Дмитриевском храме в селе открылась вторая школа псаломщиком Василием Михайловичем Перехвальским в его собственном доме. Это говорит о том, что священники заботились как о спасении душ, так и были первыми просветителями на селе — сеяли «разумное, доброе, вечное». История сохранила для потом­ков имена священнослужителей: Василий Иродирнов (1788-1809 гг.), Гавриил Борковский (1809-1849 гг.), Никита Виноградов (1849-1880 гг.), Петр Перов (1880 г.).

Последний астаповский священник Александр Спешнев был зверски замучен в годы гонения на церковь. Об этом есть сви­детельство в книге «Красная Пасха», вышедшей в Москве. Оба храма уничтожены в 30-е годы прошлого столетия. В 2006 году на месте Покровской церкви установлен Поклонный крест. В доме священника в насто­ящее время находится сельский клуб.

Источник информации - Независимый информационный сайт поселка Лев Толстой