Путятино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Россия, Липецкая область, Добровский район, с. Путятино

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Путятино, Добровский район, Липецкая область
Юлия В.
Юлия В.

Путятино под 1688 г. упоминается в числе сел, принадлежащих к Добренскому уезду. Время первоначального построения в нем церкви должно быть отнесено к концу XVII ст., но сведения о ней не имеется.

В 1790 г. села Путятина Казанской церкви иерей Симеон Софрониев в прошении своем к Феофилу, епископу Тамбовскому, прописывал, что «находившаяся в том селе деревянная церковь обветшала кровлею и тесна, прихожанам входить в нее не вместно», почему и просил дозволения на перестройку ее на том же погосте и в то же храмонаименование. Согласно прошению иерея Симеона храмозданная грамота выдана была из Тамбовской Консистории 11 мая того же года. Вместо деревянной, разобранной за ветхостью в 1874 г., каменная церковь в селе Путятине в честь иконы Божией Матери Казанской с приделом Никольским (другой придел еще не освящен), начата постройкою в 1869 г., а окончена и освящена 22 октября 1873 г. Она имеет в длину до 45, а в ширину до 30 вершков.

Колокольня, находящаяся в общей связи с церковью, построена с нею одновременно, состоит из трех этажей и имеет почти равною с церковью высоту – около 50 аршин. В 1883 г. вокруг церкви была устроена каменная с железными решетками ограда, в том же году к колокольне сделаны две каменных пристройки, одна из которых назначена для караулки, а другая для школы. Церковной земли во владении причта состоит 67 дес., на означенную землю имеются план и межевая книга, составленная 5 июля 1780 г.

В приходе к Казанской церкви состоят: село Путятино, деревня Делеховские выселки, отчисленная в 1873 г. от Делеховского прихода за дальностью расстояния, и сельцо Путятино, выселившееся из села Путятина лет 50 назад, в коих в 1885 г. показано муж. пола 845 душ. жен. пола 862 души. Школа в селе Путятине открыта местным священником и существует с 1861 г. Кроме земледелия, прихожане имеют отхожие промыслы, благодаря малоземелью большинство живет бедно. Лет за 70 перед этим села Путятина посланы были ходоки на розыски «вольных земель», которые в Самарской губернии нашли удобное для поселения место и перевели туда до 100 душ. С 1877 по 1881 гг. из Путянинского прихода выселилось более 300 чел. В причте при Казанской церкви по штату 1873 г. положены священник и псаломщик.