Мгарь. Спасо-Преображенский Мгарский монастырь. Собор Спаса Преображения.

Престолы:Спаса Преображения
Украина, Полтавская обл., Лубенский р-н, с. Мгарь

Автор: V.Petrovich
Снято: 26 августа 2011 Добавлено: 29 января 2012
Спасо-Преображенский Мгарский монастырь. Собор Спаса Преображения-Мгарь-Лубенский район-Украина, Полтавская область-V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
26 августа 2011
Спасо-Преображенский Мгарский монастырь. Собор Спаса Преображения-Мгарь-Лубенский район-Украина, Полтавская область-Inna
Inna
Сортировка:

Спасо-Преображенский Мгарский монастырь. Собор Спаса Преображения - Мгарь - Лубенский район - Украина, Полтавская область
Вид на собор с северо-запада
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
Западный фасад
V.Petrovich
V.Petrovich
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Сергей Ковров
Inna
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Мгарский монастырь, XVII—XIX вв. В состав комплекса входили построенные в разное время Преображенский собор, здание келий (не сохранилось), кирпичная ограда, колокольня, дом настоятеля, гостиница, теплая Благовещенская церковь. Ансамбль значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Сейчас ведутся реставрационные работы.

Преображенский собор, 1684—1692 гг. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что автором проекта был И. Баптист, ему помогал М. Томашевский, а после смерти И. Баптиста работу закончил мастер А. Пирятинский, плотничьи работы выполнил «тесельский мастер» Д. Ворона. Образцом послужил построенный незадолго до этого И. Баптистом собор Троицкого монастыря в Чернигове. В 1728 г. обрушился центральный купол сооружения, а в 1736 г. оно пострадало от пожара. При восстановлении в 1754 г. изменился облик памятника: уменьшилось количество куполов (5 вместо 7), появился лепной декор. Здание каменное, прямоугольное в плане, трехнефное, шестистолпное, пятиглавое; из общего объема выступает граненая апсида; угловые башни и трансепт отмечены на фасадах ризалитами. Фасады разделены широким карнизом, оформлены ионическими пилястрами, завершены живописными фронтонами, характерными для гражданских зданий. Особый интеинтерьере тематикой.

Лепной декор, имеющий барельефный характер. Композиции исполнены подчеркнуто реалистично. В интерьере сочетаются глубинный и высотный принципы раскрытия пространства. Благодаря делению боковых нефов на два яруса особое значение приобретает центральный неф. Своеобразный характер придает интерьеру лепка; вертикальное движение подчеркивают ионические каннелированные пилястры.

Памятник — одно из лучших произведений украинского барокко, где творческая переработка традиций древнерусского зодчества XI-XII вв. сочетается с достижениями барочно-ренессансной архитектуры Западной Европы.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр. 290-292, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год