Халдеево. Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца.

Халдеево. Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Не действует.
Ярославская обл., Ростовский район, с.Халдеево

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца, , Халдеево, Ростовский район, Ярославская область
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Чупринин Михаил
Марина Старыгина
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Чупринин Михаил
Марина Старыгина

Халдеево, село при речках Луше и Здерихе, в 45 верстах от Ярославля, дворов 12, душ муж. пола 46, жен. пола 55. Каменных церквей две: холодная во имя Казанской Пресвятой Богородицы, построена в 1784 году. Теплая церковь во имя св. Николая, построена в 1794 году.

…Земли 36 десятин. В приходе 7 селений: Халдеево, Олебино, Глебово, Дудинско, Изонино, Кобяково и Безменцево. Всего домов 143, душ муж. пола 365, жен. пола 502.

А. А. Титов «Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с картой Ярославского уезда». Издание И. А. Вахрамеева. Москва, «Русская» типо-литография, Бол. Дмитровка, д. Шаблыкина. 1883 г.

Храмовый комплекс. Церкви Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца.

Две церкви: холодная – во имя Божией Матери Казанской, построена в 1784 г., и теплая во имя Святит. и Чудотв. Николая, построена в 1794 г. Обе церкви каменные, приходские, зданием прочные, построены тщанием прихожан. Престолов в означенных церквах два: в холодной – Божией Матери Казанской (22 ок.) и в теплой – во имя Свят и Чудотв. Николая (9 мая). В приходе в дер. Безменцеве – каменная часовня, построенная в 1905 г. Прихожан в с. Халдееве 72 м., 73 ж., в деревнях: Кобяково – 95 м., 89 ж, Олебино – 64 м., 97 ж., Глебово – 74 м., 98 ж., Изонино – 50 м., 59 ж., Дудинской – 24 м., 31 ж. и Безменцево – 137 м., 142 ж., а всего – 536 м., 585 ж. Село расположено при реке Сдериножка. Почтовое отделение в с. Ильинское-Урусовых, телеграф и станция «Семибратово». В приходе земская школа, содержится на средства прихожан. Штатный состав причта: свящ. и псал. Причт. Кап. 1976 р. бил.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. – Ярославль.1908 г. С. 105