Спасское. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Спасское. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Рязанская область, Милославский район, с. Спасское

В 19 верстах от уездного города Скопин. Спасское в качестве новоселебного села  упоминается в окладных книгах 1676 г.,  где о находившейся в том селе церкви Всемилостивого Спаса замечено, что она данью обложена в 1684 г. 23 августа, а построена в 1683 г. При новопостроенной церкви показано земли… 16 четвертей в поле, сенного покоса на 26 копен. В приходе к ней, кроме села, состояли деревни Воскресенская, Федоровская, Орлова и Корбина, в коих насчитывалось 40 дворов крестьянских, 13 дворов бобыльских, 7 вдовьих, 5 помещиковых, и всего 66 дворов.

В 1778 г.,  вместо прежней, обветшавшей, построена была новая церковь в честь Преображения Господня с приделом Покровским. Существующая ныне деревянная церковь того же   храмонаименования и с тем же приделом построена в 1836 г.

Земли при ней состоит 3 десятины усадебной и 30 пахотной, которая вся  находится в одном месте. В состав прихода входят село Спасское с 122 дворами и деревня Спасские Выселки с 23 дворами, в которых числится муж. пола 302, жен. пола 304.

По штату 1873 г. причта особого при Преображенской церкви не положено,  и сама церковь значится приписною к церкви с. Сергиевского.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том, 2, стр. 231

Комментарии и обсуждение

При этом храме служил мой прапрадед, Прытков Феодор Андреевич, священник церкви села Озерки (Спасское) Скопинского уезда (Рязанская область) (АК 1898 – ПК 1914). Награждён (24.04.1902) камилавкой (ЦВ №18-19 1902).

Kuus@bk.ru