Пустотино. Церковь Воскресения Словущего.

Пустотино. Церковь Воскресения Словущего
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
391234 с. Пустотино Кораблинского р-на

В 40 км от уездного города Ряжска.

Пустотино в качестве села упоминается в списке с писцовых Ряжских книг 1629 – 31 гг.  Григория Киреевского за князем Алексеем Никитичем  Трубецким, как село на реке Мостье, в селе «церковь во имя Обновления храму Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а другая церковь великого Чудотворца Николы».

В окладных книгах 1676 г. в с. Пустотине значится уже одна Воскресенская церковь, при которой церковной пашни было 14 четвертей в поле, сенных покосов на 50 копен и 229 приходских дворов, в числе коих упоминается двор боярский князя Юрия Петровича Трубецкого. Упоминаемая в XVII столетии Воскресенская церковь в 1770 г. была возобновлена.

Существующая ныне в с. Пустотине каменная построена в 1853 г. Престолов в ней три, которые расположены в один ряд, средний в честь Обновления храма Воскресения, в честь Божией Матери всех сорбящих Радости и во имя св. Николая. Церковной земли во владении причта состоит 54 десятины 1094 кв. сажени. Неприкосновенного капитала в билетах к 1880 г. числилось в пользу церкви 750 руб. и в пользу причта 175 руб.

В состав прихода, кроме села с 403 дворами, входят деревни Зарипова с 39 дворами, Нижняя Ищерка с 91 двором, Верхняя Ищерка с 55 дворами, в коих муж. пола 2170, жен. пола 2220.

По штату 1873 г. в причте положены 2 священника и 2 псаломщика.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»  1885 г. том 2 стр. 334.