Пехлец. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Пехлец. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1805 и 1806. колокольня 1834.
391230 с. Пехлец Кораблинского р-на

Статьи

В клировой ведомости Тихвинской церкви с. Пехлец Ряжского уезда указано, что церковь была построена в 1806 г., колокольня - в 1832 г. на средства прихожан. Зданием каменная, в одной связи с такою же колокольней, крепка, покрыта железом, обнесена каменной оградой с железным балясником. Престолов в церкви было два: один в главной холодной - во имя иконы Тихвинской Божией Матери, другой - в предельной теплой - во имя святителя и чудотворца Николая Мирликийского.

В архиве церкви хранились метрические книги с 1804 г. и исповедные росписи с 1826 г. В приходе имелась земская школа

Церковь Тихвинской Божией Матери села Пехлец построена в 1806 г., а колокольня в 1832 г. тщанием прихожан. Зданием каменная, с таковой же колокольней, на каменном фундаменте, крыта железом, крепка, обнесена каменной оградой с железным балясником. Престолов два: главный холодный – во имя Тихвинской Божией Матери, придельный теплый – во имя свят. Николая чудотворца. Утварью достаточна.

Штат: священник, диакон и псаломщик. Жалованья нет. Кружечных сборов 373 руб. 8 коп., другие источники доходов: банковские билеты, с них % 211 руб. 99 коп. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 3 дес. 1400 кв. саж., пахотной 35 дес. 1506 кв. саж., неудобной 2 дес. 360 кв. саж., в расстоянии версты от церкви, план имеется. Качество земли среднее, причт обрабатывает сам, доход не дороже 130 руб. в год.

Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием причта, их собственные, деревянные; дома в удовлетворительном состоянии. Другие здания: церковная караулка каменная, крыта железом. Приписных церквей нет.

Опись имущества с 1883 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1804 г., кроме 1807, 1808, 1811, 1812, 1816, 1819, 1821, 1826 гг. в связи с бывшим пожаром, обыскная книга с 1910 г., писано 43 листа, исповедные с 1826 г. В церковной библиотеке книг 62 тома.

Церковные деньги и бумаги в целости за ключом, ключ у старосты. В приходе имеется школа земская. При церкви старостой состоит ряжский купец Василий Филиппович Попов. Преосвященный последний раз посещал в 1886 г.

Клир: священник протоиерей Николай Михайлович Камнев 54 лет, диакон Константин Алексеевич Молчанов 26 лет, и. д. псаломщика Василий Федорович Пономарев 30 лет. Приход: село Пехлец, деревни: Табаева, Завалы, Фролова и Папортная – всего 315 дворов, 878 душ муж. пола и 861 душа жен. пола прихожан, все православные.

Клировые ведомости церквей г. Ряжска 1914 г. ГАРО, фонд 627, опись 240, кн. 59.

Комментарии и обсуждение

У главного входа в церковь установлена мемоориальная доска, освященная 5 сентября 2013 г. На ней начертано:"15 октября 1929 года в этом храме был крещен будущий митрополит Ленинградский и Новгородский НИКОДИМ". Его родина - деревня Фролово - находится в нескольких километрах от храма. Мать будущего митрополита, в миру Бориса Ротова, вспоминала: "Он родился вечером 15 октября 1929 года без пяти минут девять". Невозможно представить, чтобы новорожденного сразу же, в глухую полночь, понесли крестить в церковь. Следовательно, в надписи допущена ошибка: дата рождения митрополита указана как дата его крещения.