Кипчаково. Церковь Троицы Живоначальной.

Кипчаково. Церковь Троицы Живоначальной
Рязанская область, Кораблинский район, с. Кипчаково

Проезд:Правобережная часть села

Церковь Троицы Живоначальной, , Кипчаково, Кораблинский район, Рязанская область

Кипчаково в качестве села упоминается в окладных книгах 1676 г., где при находившейся в том селе церкви «Великого Чудотворца Николая» показано церковной пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на 25 копен. В приходе к той церкви 2 двора помещиков, а в них живут приказчики и деловые люди, 54 двора  крестьянских, 5 дворов бобыльских и всего 63 двора.

В апреле 1744 г. дозволено, вместо упоминаемой в XVII столетии и обветшавшей Николаевской церкви, построить  новую в то же храмонаименование. Существующая ныне каменная церковь в честь Живоначальной Троицы с приделом Никольским построена в 1792 г. помещиком Петром Николаевичем Ляпуновым, перестроена в 1815 г. Петром Петровичем Ляпуновым и освящена 18 апреля того же года.

Церковной земли во владении причта состоит 37 десятин, на каковую землю имеется план и межевая книга, кроме того,  причт пользуется процентами с капитала в 200 руб.

В состав прихода, кроме села с 67 дворами, входят деревни Хомутовская с 31 двором, Александровка с 34 дворами, Новоникольская  с 51 двором  и Никольская (Ибердь) с 3 дворами, в коих муж. пола 613, жен. пола 627.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», 1885 г., том 2, стр. 318.

Юдаев Игорь  15 января 2013

Кипчаково в качестве села упоминается в окладн. кн. 1676 г., где при находившейся в том селе церкви «Великого Чудотворца Николая» показано: «церковныя пашни десять четвертей в поле, а в дву потумож, сенных покосов на 25 копен. Да в приходе к той церкви 2 двора помещиков, а в них живут приказчики и деловые люди, 54 двора крестьянских, 5 дворов бобыльских и всего 63 двора. Дани, по окладу 1676 г., с Николаевской церкви положено было рубль 21 алтын, прежняя дань была рубль 5 алтын 4 денги».

В апреле 1744 г. дозволено, вместо упоминавшейся в 17 в. и обветшалой Николаевской церкви, построить новую с тем же наименованием.
Существующая ныне каменная церковь в честь Живоначальной Троицы с Николаевским приделом построена в 1792 г. помещиком Петром Николаевичем Ляпуновым, перестроена в 1815 г. Петром Петровичем Ляпуновым и освящена 18 апреля того же года.  Ученый путешественник Фальк [Иоганн Петер (1732 – 1774) шведский путешественник и ботаник], проезжая в 1768 г. по Ряжскому уезду, видел в с. Кипчаково серный и купоросный заводы, которые ныне не существуют.

Церковной земли во владении причта состоит 37 десятин, на эту землю имеется план и межевая книга; кроме того причт пользуется процентами с капитала в 200 руб.

В состав прихода, кроме села с 67 дворами входят деревни: Хомутская (в 2 верстах) с 31 двором, Александровка (в 3 верстах) с 34 дворами, Новоникольская (в 5 верстах) с 51 двором и Никольская (Ибердь) в 5 верстах с 3 дворами. В приходе 613 человек муж. п. и 627 жен. п.

Клировая ведомость Троицкой церкви в селе Кипчаково, 1914 год

Построена в 1815 году тщанием майора Петра Петровича Ляпунова. Зданием настоящая каменная, с таковой же колокольней, крыта железом, на каменном фундаменте, крепка. Тщанием Великого Князя Петра Николаевича в 1908 году отремонтирована /…/ на весь ремонт отпущено из средств Великого Князя более 3000 рублей. В 1913 году тщанием церковного старосты барона Алексея Ивановича Сталь заново выкрашены внутри стены и потолок храма масляной краской. Вызолочен иконостас, промыта стенная живопись.

Престолов 1: во Имя Св. Живоначальной Троицы. Утварью достаточна. Штат: священник, псаломщик. На лицо – то же. Жалованья казенного пособия священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. в год. Кружечных сборов: 532 руб. 64 коп. Другие источники доходов: банковские билеты, с них % = 49 руб. 42 коп. в год. Земли церковной: усадебной с погостом вместе 7 дес., /…/ пахотной 34 дес. 1224 кв. сажен, в 2 верстах от церкви, в межах с землей именья Вел. Князя Петра Николаевича. Качество земли среднее, доход 111 руб. в год, обрабатывается самими членами причта. Дома священнослужителей на церковной земле, построены тщанием священника и дьякона, деревянные, в хорошем состоянии. Другие здания: церковная сторожка каменная, построена тщанием Великого Князя Петра Николаевича.

От консистории в 87 верстах, от благочиния в с.Пехлец в 8. От Ряжска в 20 верстах, от станции ж/д «Кораблино» в 10 Адрес: «ст. Кораблино Рязанской губернии». Ближайшие церкви: Николаевская в Стрекалове в 2 верстах, Знаменская в Кикине в 5 верстах и Богословская в Подвислово в 7 верстах. Приписных нет. Опись имуществу с 1885 г., приходно-расходные книги с 1913 г., копии с метрик с 1800 г., обыскная книга с 1907 г., писано 62 листов, исповедные с 1826 г. В церк библиотеке книги 106 томов. Церковные деньги и бумаги в целости за ключем, ключ у старосты. В приходе имеются школы: церковно-приходская имени ЕИВ Великого Князя Петра Николаевича в Кипчакове одноклассная, учреждена в 1899 г., и земская в с. Самарине учреждена в 1898 г. В Кипчакове школа помещается в собственном церковном доме, на содержание церковно-приходской школы от ЕИВ Великого Князя Петра Николаевича отпускается около 1500 руб. в год, обучается 56 мальчиков и 35 девочек.

При церкви старостой состоит барон Алексей Иванович Сталь с 1896 года, на - трехлетие. Преосвященный последний раз посещал 1910 году.

Клир: священник Николай Алексеев Таптыков 32 лет, псаломщик Александр Васильевич Оленин 38 лет. /…/

Приход: село Кипчаково - , в д. Самариной - , в д. Хомутской - , в д. Александровке - (нигде кол-во прихожан не заполнено – прим.). Всего 222 двора, 724 души муж. полу и 799 душ жен. полу прихожан, все православные. В расколе, сектантов, магометан, евреев и проч. – нет.

m-rodoslovnay.narod.ru

Алексей Кротов  7 августа 2020

В 1930-х гг. храм св. Троицы местные богоборцы пытались разрушить, но прочная кладка не поддавалась вандалам. Спустя некоторое время было принято решение, что бывшее здание сельской церкви будет служить как хозпостройка. В нём долгое время было хранилище минеральных удобрений, затем, после перестройки и ремонта, здание храма использовалось в качестве сельского Дома культуры. В 2010 году жители села Кипчаково приняли решение восстановить Троицкую церковь. Целое лето добровольцы под руководством священника, о. Николая (Анисимова) работали в храме. Уже осенью этого же года Троицкая церковь стала действовать.

Церковь отреставрирована и действует