Мураевня. Церковь Рождества Христова.

Мураевня. Церковь Рождества Христова
Архитектурный стиль:Ампир
391786 с. Мураевня Милославского р-на

Фото Дмитрия Евгеньевича
MobiSim
6 января 2016
Церковь Рождества Христова, http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/161-t-2-srednerusskaya-chernozemnaya-oblast-kurskaya-orlovskaya-tulskaya-ryazanskaya-tambovskaya-voronezhskaya-i-penzenskaya-gub-1902#page/1/mode/grid/zoom/1<br>, Мураевня, Милославский район, Рязанская область
мураевинский храм (отсканирована)
Константин

В 35 верстах от уездного города Данков.

Муроевня, расположенная при речке Ранове,  в качестве села с церковью Пресвятого Рождества господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа упоминается в окладных Ряжских книгах 1676 г.

Вместо упоминаемой в XVII столетии в с. Муроевне церкви, в 1751 г. построена  была новая также Христорождественская церковь и в ноябре того же года, согласно просьбе полковника Сильверста  Даниловича Гурьева, из Консистории послан был указ об освящении в том селе новопостроенной церкви на старом  антиминсе. В 1799 г. прихожане просили  снова дозволения пришедшую в ветхость деревянную церковь во имя Рождества Христова с приделом Никольским перестроить с добавлением  нового леса, на каковую перестройку и дана была благословенная грамота  23 июня того же года за № 2192.

Из описи перестроенной церкви видно, что в приделе был устроен новый иконостас усердием Е. А. Тарасовой, «а в настоящей поставлен был старый иконостас  об одном поясе, на место которого новый разрешено было устроить в 1807 г».

Существующая ныне в с. Муроевне  каменная  Христорождественская церковь с приделами в честь св. Николая и вкм. Варвары  построена помещицей Анной Петровной  Быковой в 1840 г.

Земли под церковью и кладбищем состоит 1200 кв. сажень, усадебной 3 десятины 1600 кв. сажень, выгонной  в общем владении с крестьянами 800 кв. сажень и паханной 35 десятин 1414 кв. сажень.  В приходе 316 дворов, числится муж. пола 1174, жен. пола 1263, в том числе грамотных муж. пола 180, жен. пола 75. Школа для девочек открыта священником А. Е. Любимовым в 1875 г.

По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 2 псаломщика.

И. Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии». 1888 г., том, 3 стр. 418.