Старый Шагирт. Церковь Спиридона Тримифунтского.

Старый Шагирт. Церковь Спиридона Тримифунтского
Престолы:Спиридона Тримифунтского
Россия, Пермский край, Куединский район, село Старый Шагирт

Валерий Антипин

Построена в 1841 г. Сгорела в 1880 г. Взамен её в 1883 г. на средства прихожан и пожертвования сооружена новая. Закрыта 23.12.1929 г. Е. Н. Шумилов. Знаменательное событие произошло в селе Старый Шагирт Куединского района – по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия здесь был освящен и открыт храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского.Новый храм в селе Старый Шагирт был построен на месте бывшего деревянного Вознесенского храма, который в 30-х годах ХХ века был закрыт. До 1976 года помещение использовалось как сельский Дом культуры, затем храмовое здание было снесено. В 2007 году на месте разрушенного храма начали строить новый. Все строительные работы курировал священник Сергий Пашкевич, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в поселке Куеда. Большой вклад  в дело возрождения храма внесли А. Д. Горбунов – директор ООО «Перспектива», А. П. Усынин председатель колхоза «Новый путь», В. Ю. Сазонова – глава Шагиртского поселения, В. В.Зарипов – староста храма.Храм был построен довольно быстро — за три года. По благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия 20 ноября 2010 года  храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского был открыт. В этот день в храме  была совершена первая Божественная литургия.Божественную литургию совершил священник Сергий Пашкевич, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Ему сослужили священник  Гавриил Сазонов, настоятель храма в честь Рождества Христова в с. Рябки Чернушинского района, и священник Дмитрий Занин, клирик Свято-Никольского женского монастыря в с. Николаевское Чернушинского района. По окончании богослужения священник Сергий Пашкевич вручил попечителям храма благословенные архиерейские грамоты, а также выразил благодарность всем, кто внес свою посильную лепту в строительство дома Божия.