Малые Соли. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевский храм

Малые Соли. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Александры Римской
Ярославская область, Некрасовский район, с.Малые Соли

Координаты: 57.633273, 40.39089
Проезд:С трассы А-113 100-150м в сторону противоположную Некрасовскому. Не верь глазам своим: то, что было храмом, теперь типа замок.

Церковь Георгия Победоносца, , Малые Соли, Некрасовский район, Ярославская область
Апсиду,четверик и колокольню при желании можно разглядеть.

Марина Зуйкова  30 сентября 2017

В 1909 г. окончена постройкой и освящена новая каменная отдельная церковь во имя св. вмч. Георгия Победоносца и св. мц. царицы Александры, с одним престолом. Церковь построена вследствие тесноты теплого Параскевинского придела, на завещанный прихожанином царскосельским мещанином Николаем Алекс. Беляевым капитал.

Церковь в честь Георгия Победоносца и царицы Александры. Храм был построен в 1909 году и освящен в честь святых. Что примечательно, больше церкви в честь этих святых нет ни в Ярославской области, ни в соседних с Ярославской областях. И вот именно такой храм в конце прошлого века был продан в частные руки (редкий случай). Местный предприниматель по-своему обошелся со святыней. Теперь здание церкви достроено до "средневекового" замка, который будет использоваться как особняк.

Существовавшая ранее в селе Малые Соли Успенская церковь каменная, с такой же колокольнею; когда и кем построена – неизвестно. Ограда только с западной стороны каменная, примыкающая к обоим углам здания церкви. Внутри ограды приходское кладбище. Престолов два: в холодной – во имя Успения Божией Матери и в теплой – во имя муч. Параскевы Пятницы.

В 1909 г. окончена постройкою и освящена новая каменная отдельная церковь во имя св. вмч. Георгия Победоносца и св. муч. царицы Александры, с одним престолом. Церковь построена вследствие тесноты теплого придела Параскевы Пятницы на завещанный прихожанином царскосельским мещанином Николаем Алекс. Беляевым капитал.

В Успенском соборе издавна находились чтимые окрестным населением икона Успения Божией Матери и Можайская икона Божией Матери, привлекающие всегда богомольцев, особенно во время общих заболеваний скота.

Существовавшая ранее Николаевская церковь в селе каменная, с такой же колокольнею была построена в 1794 г. на средства прихожан; окружена каменною оградою, внутри коей приходское кладбище. Престолов два: в холодной – во имя святителя и чудотворца Николая и в теплой – во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1907 г. крестьяне села Малых Солей пожертвовали 200 руб. со специальным назначением увеличить вес большого колокола.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, том 1. - Кострома. Губернская типография, 1911 г.