Покровское 1-е. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское 1-е. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Рязанская обл., Михайловский р-н, д. Покровское 1-е

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское 1-е, Михайловский район, Рязанская область

В 20 верстах от уездного города.

Первоначально построение Покровской церкви в с. Гагарине, Покровское тож,  относится к 1679 г. Из окладных книг видно, что она обложена  данью в 1679 году, «а преж сего  Покровское было в приходе к с. Малинкам».

Первоначально приход состоял только из одного села, в котором было 42 двора, вместе с двором помещиковым, но в 1686 году декабря 30, «по челобитью стольника  Василья Прокофьева к митрополиту рязанскому Павлу, приписана от с. Вольного к с. Гагарину деревни Ольховец с двором помещичьими, 8 дворами крестьянским». Земли при Покровской церкви ныне значится 36 десятин. В приходе состоят село Покровское и деревня Ольхово, в коих 80 дворов, а в них муж. пола 298,  жен. пола 276.

Существующая ныне деревянная Покровская церковь построена в 1731 году, а возобновлена в 1851 г. князем Петром Михайловичем Волконским  и значится приписною к с. Агибалову без особого причту.

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии». 1884 г., том 1, стр. 314

Село Михайловского района, Чуриковского сельского округа, в 7 км к северу от села Чурики, в 32 километрах к юго-востоку от Михайлова. Расположено на правом берегу реки Кердь.

К 30-м годам  XVIII века храм настолько обветшал, что постоянно требовал ремонта. И тогда было решено сломать старую церковь. На её месте в 1731 году была выстроена новая церковь, тоже деревянная, простоявшая почти сто лет. В 1851 году здание церкви было перестроено и укреплено. В 1866 году в селе была построена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Каменный храм с колокольней возвёл священник Пётр Александровский.

Время построения деревянной церкви в Покровском неизвестно. В 1834 г. она покрыта, в 1840 окрашена, а в 1844 г. устроен новый иконостас. По 10-ой ревизии 1858 года в селе 135 дворов, 1299 душ обоего пола государственных крестьян.

В 1866 году священник Петр Александровский возвел каменный Покровский храм с колокольней.  При нем была библиотека из 169 томов. До 1876 года из Покровского выселилось 56 семьи, с 1877 по 1882 гг. - 3 семьи (18 человек).

По переписи 1882 года в селе  Покровском Чуриковской волости Скопинского уезда 221 двор, в том числе 205 деревянных и 13 каменных, 1651 житель, 47 грамотных мужчин, 10 мальчиков учились в школе. Имелись 4 промышленных заведения, 2 трактира и 3 лавки. С лошадью был 71 двор, всего 201 корова, безлошадных и бескоровных 23 двора. На ревизскую душу приходилось 3,8 десятин пашни. Одна семья владела 32 десятинами пашни кроме надельной. 43 двора арендовали 96 десятин пашни на 1031 рубль и 1,5 десятины луга по 7 рублей. Топились по белому 32 двора, по черному - 186.  Местные промыслы имели 50 семей, на заработки уходили 264 мужчин. В 1885 основана земская школа.

На 1.1.1905 г. в Покровском 286 дворов, 1045 мужчин и 1120 женщин, каменная церковь, школа, ветряная мельница, кирпичый завод,  в 1914 г.  в селе 310 дворов; 2372 души обоего пола. На 1.1.1996 г. в Покровском 1 - 149 жителей.

В окрестностях села археологи обнаружили 3 селища XI-XIII вв., XIV-XVII вв.

По материалам Михайловского краеведческого и Ильичевского школьного музеев

Анонимный участник  2 октября 2022

1 октября 2022 года к жителям села Покровское 1 пришла долгожданная радость: их храм в честь Богородицы Покрова Пресвятой был освящен. Чин великого освящения и затем Божественную литургию в возрожденной святыне совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Новости Рязанской епархии