Печерники. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Печерники. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Параскевы Иконийской
Рязанская область, Михайловский район, с. Печерники

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Печерники, Михайловский район, Рязанская область
vertuniya

Статьи

Как многолюдное поселение, Печерники в старое время имели несколько деревянных церквей: соборную во имя святителя Николая Чудотворца с приделом во имя Московского митрополита Алексия - на посаде, церковь во имя великомученика Георгия - в Стрелецкой слободе, церковь во имя Успения Божьей Матери с прицелом в честь мученицы Параскевы и кладбищенскую во имя святого Иоанна Предтечи. Первые две, как существующие, уже упоминаются в приправочных книгах 1616 года.

Успенская церковь сооружена около 1680 года Никольским священником Максимом. Все эти три церкви имели особые и приходы. С уменьшением населения села Печерников не стало нужды в стольких церквах и приходах. В 1801 году церковь Никольская была перенесена в новообразовавшиеся Козловские Выселки, а через некоторое время, по словам старожилов, проданы прочие деревянные храмы. Приходы соединены в один и в 1837 году заложен новый каменный храм во имя Успения Божьей Матери с приделом в честь великомученика Георгия. В 1839 году был освящен придел и в 1864 году главный престол. Говорят, что при сборе пожертвований на этот храм Государь Император Николай I пожертвовал 7 тысяч рублей и столько же выдал заимообразно. В 1887 году прихожане решили устроить еще придел во имя мученицы Параскевы. Для сооружения нового иконостаса в Георгиевском приделе собирали по 1 рублю с души с раскладкою на два года. В 1890 году строительство придела было закончено. Все иконостасы в церкви сделаны в конце 19 века. Интерьер храма расписан церковной живописью.

Из церковных достопримечательностей можно отметить следующие: икону Усекновения главы Иоанна Крестителя, почитаемую в приходе как чудотворную. Затем сохранившиеся от старой Георгиевской церкви иконы святого Иоанна Крестителя, Спасителя и Казанской Божьей Матери, Николая Чудотворца и св. Тихона Амафунтского.

Из церковных документов сохраняются: копии с метрических книг - с 1801 года, приходорасходные книги - с 1877 года, исповедные росписи - с 1829 года.

На месте бывшей кладбищенской церкви стоит деревянная часовня.

Причт села Печерников по штату 1873 года, состоял из священника и псаломщика. С 1888 года в храме появилась должность дьякона.

В советское время церковь была закрыта, разорена и заброшена. В настоящее время храм отдан верующим, там проходят церковные службы.

По материалам Иоанна Добролюбова "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии"

Сергей Ковров   15 июня 2018

Село Печерники, церковь Успенская (Михайловского уезда)

Село Печерники находится в 17 верстах от Михайлова и в 65 - от Рязани. Первоначально оно было городком - по приправочной книге 1616 года в нем значится острог и за ним посад с слободами: посадской, двумя стрелецкими, казачьей-колтовской и пушкарской-затинной. В 1719 году, при разделении русского государства на провинции, город Печерники входил в состав Михайловского уезда как заштатный город, а в 1778 году, при открытии Рязанского наместничества, обращен в село. С течением времени из него выселились многие обыватели и образовали новый селения: Козловские или Печерниковские Выселки (около 1800 года), село Березовское (около 1850 года).

Как многолюдное поселение, Печерники в старое время имели несколько деревянных церквей: соборную во имя святителя Николая Чудотворца с приделом во имя Московского митрополита Алексия - на посаде, церковь во имя великомученика Георгия - в Стрелецкой слободе, церковь во имя Успения Божьей Матери с приделом в честь мученицы Параскевы и кладбищенскую во имя святого Иоанна Предтечи. Первые две, как существующие, уже упоминаются в приправочных книгах 1616 года.

Успенская церковь сооружена около 1680 года Никольским священником Максимом. Все эти три церкви имели особые и приходы. С уменьшением населения села Печерников не стало нужды в стольких церквах и приходах. В 1801 году церковь Никольская была перенесена в новообразовавшиеся Козловские Выселки, а через некоторое время, по словам старожилов, проданы прочие деревянные храмы. Приходы соединены в один, и в 1837 году заложен новый каменный храм во имя Успения Божьей Матери с приделом в честь великомученика Георгия. В 1839 году был освящен придел и в 1864 году главный престол.

В 1887 году прихожане решили устроить еще придел во имя мученицы Параскевы, положив на этот предмета и на сооружение нового иконостаса в Георгиевском приделе собрать по 1 рублю с души с раскладкою на два года. В 1890 году предположенный придел был устроен. Все иконостасы в церкви нового устройства. Внутренность церкви расписана живописью.

Из церковных документов сохраняются: копии с метрических книг - с 1801 года, приходорасходные книги - с 1877 года, исповедные росписи - с 1829 г.

На место бывшей кладбищенской церкви стоит деревянная часовня. Причт села Печерников по штату 1873 года состоял из священника и псаломщика. С 1888 года явилась диаконская вакансия.

Имена священников упраздненных церквей села Печерников см. у Добролюбова (I, 328-329); Успенской церкви там же (330); к ним следует прибавить имена: священники Успенской церкви: Евгений Жданов (1882-1887), Павел Михайлов Тареев (с 1887 г.), священники Николаевской церкви: Сергий (1780-1785), Феодор Ипатов (1785-1789).

Причт содержится доходами от прихожан и пользуется церковной землей, коей значится до 70 десятин. Имеется билет в пользу причта (100 рублей).

В приходе в 1890 году считалось мужского пола 1160 и женского пола 1191 душ. Раскольников - мужского пола 42 и женского пола 80 душ. Очень многие из прихожан живут вдали от прихода - в Москве, в степных местностях и др. Живущие в приходе занимаются земледелием; многие промышляют вставкой стекол. С 1888 года в приходе существует церковно-приходская школа. Крестные ходы вокруг полей совершаются вскоре после Пасхи.

Из памятников старины в районе печерниковского прихода можно отметить курган в 3 верстах к юго-востоку от села.