Екимовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Екимовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Марий
Марий
Марий
Марий

Статьи

Екимовское в качестве сельца упоминается в платежных книгах 1628 г. Успенская церковь в этом селе (Успенском погосте) в 1676 г. принадлежала к Спасской церкви с. Спасского, Калитинки тож, и не имела особого причта. В 1699 г. священник Игнатий подал челобитную рязанскому митрополиту Авраамию и при церкви был учрежден особый причт, так как в приходе было 7 помещичьих дворов, а всего - 50 дворов.

Двухэтажная каменная церковь в честь Успения Божией Матери была построена в 1828 г. помещиком Василием Васильевичем Измайловым. К этой церкви было причислено вскоре и с. Спасское-Калитинки тож, так как со временем там был причт упразднен. В приход входили д. Присцово, Радугино, Затолокино, Каменка, Маврино, Минево.

В клировой ведомости на 1915 г. указывалось, что церковь была построена в 1828 г., а в 1885 г. в ней был возобновлен иконостас и "поделаны крыльца в нижнем этаже. Зданием каменная, двухэтажная, крыта железом, крепка". В ведомости указывалось, что с южной стороны верхнего этажа была сделана чугунная лестница, а с северной - железная. В 1911 г. церковь была отштукатурена и побелена на средства прихожанина Федора Степановича Гаврилова. Престолов в ней было два: в нижнем этаже во имя Честнаго Животворящего Креста Господня, а в верхнем - во имя Успения Пресвятой Богородицы. Утварью церковь была достаточна.

По штату в ней были положены с 1873 г. один священник и один псаломщик, которым выплачивалось жалованье с 1893 г. по определению священного Синода от 13/20 ноября 392 рубля. Земли при церкви состояло: усадебной вместе с церковным погостом 2 десятины 1450 кв. саж., пахотной - 31 десят. 1431 кв. саж., сенокосной - 3 десятины, под половиной речки Свиридовки - 1500 кв. саж. Всего 37 дес. 550 кв. саж. Под церковным садом, пожертвованным Марией Ивановной Федюкиной, было 1660 кв. саж. Земля обрабатывалась собственными силами. Дома для церковнослужителей на церковной усадебной земле деревянные, были построены тщанием самих священнослужителей и составляли их собственность. Церкви принадлежали деревянная сторожка и сарай для дров.

В документах облисполкома в списке бывших молитвенных зданий по Рязанскому району по состоянию на 15.09.1940 г. указано, что в с. Екимовка кирпичное здание церкви было закрыто 29.07.1936 г. под школу, под которую и должно было быть переоборудовано. Но в нем был склад зерна, хотя имелась приписка ручкой "в 1941 г. будет переоборудовано под школу".

Р-3251, оп. 5, д. 2, л. 242-об. Основание: ГАРО,Ф. 627, оп. 240, д. 90, т. 2, л. 497, д. 59, оп. 148-160.

Алексей Кротов  3 декабря 2019

В "Списке населённых мест Российской империи" за 1862 год село Екимовское упоминается с двойным названием - Успенское-Затолокино. Как нетрудно догадаться, Успенское названо по находившейся в Екимовском церкви. А вот название Затолокино указывает на то, что в незапамятные времена этот населённый располагался в болотистой местности, отчего и получил своё название Заволокино, или Затолокино, то есть "заволакивать, затягивать". Само же название села дано по фамилии землевладельца Якимова.

Сельцо Екимовское впервые упоминается в платёжных книгах за 1628 год. С 1676 года Екимовское числится селом в связи с постройкой церкви в честь Успения Божией Матери. По преданию, первоначально деревянная Успенская церковь находилась в близлежащем сельце Радюкине. Но, как утверждает легенда, икона Успения Божией Матери из радюкинской церкви стала появляться в Екимовском - в конечном итоге церковь была перенесена на то место, где неоднократно был найден этот образ. А место, где в Радюкине стоял деревянный храм, стало называться "церковищем".

Успенская церковь не имела своего причта. Деревянный екимовский храм был приписан тогда к Спасской церкви села Спасское, Калитники тож. В 1699 году священник церкви Игнатий подал прошение рязанскому митрополиту Авраамию с просьбой учредить при Успенской церкви свой собственный причт. К тому времени в приходе храма состояло уже 7 помещичьих дворов и 43 крестьянских дворов. С годами деревянное здание церкви пришло в негодность, и назрела необходимость построить новую, каменную церковь.

В 1820-е годы местный помещик Василий Измаилов на свои средства решил выстроить кирпичный двухэтажный храм с двумя приделами: в нижней - в честь Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а в верхнем (летнем) - в честь Успения Пресвятой Богородицы. Проект екимовской церкви в стиле классицизм выполнил губернский епархиальный архитектор Н. Д. Шейн ( в должности с 1812 по 1823 гг). Строительство храма заканчивал уже новый владелец усадьбы, статский советник Е. М. Бернард. Храм был отстроен и освящён в 1828 году. В 1911 году церковь была оштукатурена, побелена и расписана масляными красками на средства прихожанина Фёдора Степановича Гаврилова. Екимовская Успенская церковь была закрыта в 1936 году, в здании размещён был склад зерна.

В 1989 году Успенскую церковь, в которой в советское время размещался склад, позже брошенная на произвол судьбы, силами вновь образовавшегося местного прихода была очищена от мусора. Вскоре прихожане с назначенным сюда батюшкой пригласили реставраторов из Рязани. И уже восстановленный храм 28 августа 1993 года был освящён. Ныне Успенская церковь Екимовского поселения Рязанского района является памятником архитектуры регионального значения. Среди храмов в русской глубинке встречается немало настоящих жемчужин, которые могут удивить и особенностями облика, и размерами. В Успенском храме села Екимовка, возможно, нет каких-то особых, необычных архитектурных деталей, но двухэтажное светлое здание со строгими геометрическими пропорциями впечатляет своим спокойным величием каждого приезжающего в Екимовку ещё издалека.

У Паустовского "Книга скитаний" - Полевая тишина - об этом храме.