Никифоровское. Церковь Троицы Живоначальной.

Никифоровское. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Похвалы Пресвятой Богородицы
Тверская область, Зубцовский район, с. Никифоровское

На фото. колокольня без главки и креста сбитых попаданием молнии в 1908 году.Из архива Александра Николаевича Семёнова. Автор неизвестен.
Из архива Александра Николаевича Семёнова. Автор неизвестен.

Игорь Шундалов

Игорь Шундалов  11 апреля 2011

Трехпрестольная церковь: холодный - во имя Св. Троицы, теплые - Похвалы Богоматери и Архангела Михаила.

Церкви принадлежали деревянная сторожка, сарай и амбар, а также часовня, находившаяся в том же селе. Приход обслуживали два священника. Приход 1 священника: с. Никифоровское, дер. Саблино, Новая, Бурашово, Литово, Рождество, Курково, Сновидово, Ревякино, Старое, Зеновское, Щапово, Селиванцево, Мальякино, Шахово; 2 священника: с. Никифоровское, дер. Пыталово, Устье, Сакулино, Шешавино, Вашутино, Болсуново, Желудово, Борисково, Ериново, Селиванцево, Заборовье. Всего: 708 дв., 2508 муж., 2710 жен. (данные на 1901 г.).

Как гласит информационный листок размещенный на поклонном кресте: "На этом месте стояла церковь Живоначальной Троицы, каменная, была построена в 1822 году по сгорении в 1808 году деревянной.

В 1843 году января 28 дня Преосвященным Григорием, бывшим Тверским архиепископом, посвящен к сей церкви во священники Платон Иоаннович Малыгин (сын священника церкви Входа во Храм Божия Матери села Белогурова, Иоанна Федоровича Малыгина) "В 1846 году определен к должности преподавателя Катехических поучений и за оныя получил от Епархиального начальства признательности, а в 1859 году по причине глазной болезни уволен от сей должности. В 1851 году мая 12 дня за усердную и полезную службу награжден набедренником, в 1861 году марта 21 дня награжден бронзовым крестом на Владимирской ленте в память войны 1853, 54, 55 и 56 годы. В 1863 году сентября 2 дня определен в должности Депутата". Платон Иоаннович Малыгин, священник села Никифоровское, состоял на сей должности в означенном селе 51 год (с 1843 по 1894 год).

В 1894 году февраля 28 дня Преосвященнейшим Гавриилом, бывшим Епископом Старицким посвящен сей церкви во священники Владимир Платонович Малыгин (сын Платона Иоанновича). "Утвержден законоучителем 2-х классной министерской школы в селе Никифоровское 20 октября 1906 года. Награжден скуфьею 1906 год". Владимир Платонович Малыгин священник села Никифоровское, состоял на сей должности в означенном селе 43 года (с 1894 по 1937 год)".