Кольцово. Церковь Николая Чудотворца.

Подворье Пермского Успенского женского монастыря

Кольцово. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Пермский край, Пермский район, село Кольцово

Координаты: 57.813747, 56.463174
Проезд:из Перми: на автобусе №111 от АС Южная до остановки Кольцово. От остановки до храма по ул. Полевая пешком примерно 300 м; на авто по трассе Р242 до Лобаново (18 км), в центре Лобаново отворот влево на Мостовую, до Кольцово (11 км). После остановки влево по ул. Полевая примерно 300 м.

Церковь Николая Чудотворца, , Кольцово, Пермский район, Пермский край
Галина Орлова
Титов П.Н.
osoga5
Галина Орлова
Титов П.Н.
Титов П.Н.
вид с северо-востока
osoga5
главный вход
osoga5
купол колокольни
osoga5
центральный купол
osoga5
икона над входом
osoga5
наружная икона на апсиде
osoga5
Кольцово. Часовня над святым источником.
Галина Орлова
памятник основателю храма В.М.Первушину
святой источник (около 500 метров от храма)
osoga5
место отдыха и раздумий
osoga5

Валерий Антипин

Село Кольцово известно далеко за пределами Пермского края в первую очередь благодаря прославленной здесь два века назад чудотворной иконе святого Николая, именуемой «Пещерной». Предание доносит, что образ был написан в с. Чусовские Городки по заказу благочестивого крестьянина Ильи Кольцова из д. Кольцово, которому в здешнем лесу явился сам святой Чудотворец. Это произошло 24 июля н. ст., и с тех пор на праздник святого образа Николая Пещерного сюда ежегодно стекается большое количество верующих. Дважды икона исчезала из храма, один раз даже на 50 лет, но, по молитвам богомольцев, обреталась вновь.

В 1861 г. в Кольцово была освящена первая деревянная церковь во имя святого Николая. Позднее она сгорела, и на ее месте в 1873 г. был заложен новый каменный храм.

В советскую эпоху храм закрывали дважды — в 1939 и 1961 годах. Лишь в 1991 г. впервые после 30-летнего поругания в Кольцовском храме вновь начались богослужения.

Летом 1994 г. церковь передали Успенскому женскому монастырю. (Настоятельница - игумения Мария (Воробьева).

Е. Н. Шумилов