Красная Слудка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенский скит Свято-Троице-Стефанова мужского монастыря

старинные росписи в интерьере храма
Кадр из фильма "Волга-Волга"
Klyaksina

Валерий Антипин

Заложена 4.10.1853 г. Построена в 1859 г. Освящена 3.10.1859 г. Сооружена на средства князей С. М. Голицына и В. П. Бутеро-Родали. Закрыта 10.01.1941 г. и отдана под склад. С 50-х гг. 20 в. Дом культуры. 4.10.1993 г. зарегистрирован приход, началась реставрация храма.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.

На храме в Красной Слудке установили крест. Этот храм, построенный на реке Чусовой князьями Голицыными, имеет богатую и интересную историю. Известно, что восстановить разрушенное старинное здание верующим помогла кинокомедия тридцатых годов "Волга-Волга".

Церковь Вознесения Господня в селе Красная Слудка была заложена в тот день, когда началась Крымская война - 4 октября 1853 года. Через несколько лет здесь было построено величественное здание. Средства на возведение храма пожертвовал князь Сергей Голицын. Он слыл меценатом, покровителем искусств. В минувшую субботу, в день памяти Святой Великомученицы Варвары исторический храм посетил митрополит Пермский и Соликамский Мефодий. Каждый год в декабре прихожане Вознесенского храма вспоминают еще одного священномученика - отца Александра Посохина. В свое время он был здесь настоятелем, снискал любовь и уважение местных жителей. В годы Гражданской войны священник был арестован и убит большевиками. А много позже - причислен к лику святых.

В годы советской власти храм был закрыт. Колокольню взорвали. Купол церкви снесли. Старожилы села рассказывают: здание храма, разрушенного в годы гонений на веру, позже помог восстановить любимый Сталиным кинофильм. В середине 30-х годов чусовские пейзажи послужили натурой для съемок нескольких эпизодов знаменитой комедии "Волга-Волга". Вот он - тот самый Вознесенский храм с колокольней. Его исторический облик сохранился только на этих кинокадрах. Впоследствии это помогло верующим восстановить старинное здание в прежнем виде. В 90-е годы жители Красной Слудки обратились за помощью к руководителю госкиноцентра "Пермкино". Я говорю у нас проблема - нет ни одной фотокарточки. Он - проблему решим. И дал мне там киномеханика. Мы перекрутили несколько раз, увидели кадры, их вырезали оттуда, сделали фотоснимки с этих кадров.  В ближайшем будущем здесь намерены возвести колокольню. Здание же самой церкви полностью отстроено. Осталось завершить работы по восстановлению внутреннего убранства. А также - воздвигнуть крест на куполе храма. По благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия символ величия православной веры вновь будет осенять здешние места.

Владимир Рогальников, староста церковного прихода

А.Токарев  18 марта 2014

Над храмом в Красной Слудке воссиял крест 7 декабря митрополит Пермский и Соликамский Мефодий освятил крест, увенчавший церковь Вознесения Господня в селе Красная Слудка Добрянского района. Символично, что это знаменательное событие произошло именно в тот день, когда Святая Церковь чтит память новомученика иерея Александра Посохина, который до революции служил в этом храме и был жестоко убит большевиками 17 декабря 1918 года. Утром в церкви Вознесения Господня была отслужена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Алексей Марченко. Несмотря на ранний час, в храме собралось свыше ста тридцати прихожан. На специально заказанных автобусах приехали паломники из Добрянки, Полазны и Перми. После окончания Божественной литургии был отслужен молебен перед иконой новомученника Александра и святой великомученицы Варвары, память которой Святая церковь также отмечает 17 декабря. Главное событие дня – освящение и воздвижение креста – началось около 12 часов дня. На мероприятии присутствовали представители администрации Добрянского района и Полазны, священнослужители Пермской епархии, меценаты. В торжественной обстановке Его Высокопреосвященство сердечно поздравил собравшихся с праздником и вручил грамоту и благодарственные письма людям, которые приняли активное участие в реконструкции и восстановлении храма. Затем Владыка совершил торжественный молебен на воздвижение Святого креста. С благоговением люди наблюдали за тем, как с помощью крана золотой крест поднимается над куполом храма…

Церковь Вознесения Господня в селе Красная Слудка Добрянского р-на имеет один престол. Построена она в русско-византийском стиле, близкая к образцовым проектам. Была сооружена в 1853-1859. Имеет двусветный четверик, первоначально перекрывавшийся купольной кровлей с главкой, усложненный боковыми притворами, с трапезной и колокольней. Церковь сооружена на средства князей С. М. Голицына и В. П. Бутеро-Родали. Об истории церкви рассказывает староста Владимир Рогальников: - Об истории храма известно не слишком много. В 1853 году появилось село Краснослудское, почти сразу началось строительство храма. В феврале – апреле этого же года весь штат церкви был укомплектован, хотя здания церкви еще не было. Как раз в это время Турция объявила войну России. Однако это не помешало князю Голицину 4 октября 1853 года объявить о закладке храма. Началось строительство и в 1859 году храм был освящен в честь Вознесения Господня. После октябрьской революции здесь, как и везде, начались гонения на церковь. Священником в Краснослудском храме в это время служил иерей Александр Посохин. 17 декабря 1918 года он был зверски замучен большевиками и утоплен в реке. В 2000 году Святая Церковь причислила его к лику святых новомучеников. В 1940 году церковь была закрыта, венчания разобраны. Здание использовалось сначала как склад, затем как Дом культуры. Лишь в 1993 году, 4 октября, спустя ровно 140 лет со дня закладки храма, здесь вновь началась церковная жизнь: храм был возвращен верующим, был зарегистрирован приход. Здание находилось в тот момент в ужасном состоянии: без окон, без дверей и практически без крыши… На стенах росли деревья. Началась реставрация церкви. Первая служба в храме состоялась 6 августа 1995 года. Сейчас богослужения здесь проходят регулярно.

20.12.2011года. Н. Козырева

20.12.2012 Освящен памятный крест в с. Красная Слудка

15 декабря по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия в с. Красная Слудка состоялось освящение памятного креста, установленного в память об иерее Александре Посохине, который в декабре 1918 года после жестоких издевательств был утоплен большевиками в проруби на р. Чусовой.

16 августа 2000 года о. Александра канонизировали на Соборе Русской Православной Церкви как местночтимого святого новомученика. Службу в Вознесенской церкви и освящение установленного за ее алтарем креста, провел настоятель Всехсвятского храма г. Перми, протоиерей Алексей Марченко.

Михаил Калинин