Мочилы. Церковь Рождества Христова.

Мочилы. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская обл., Серебряно-Прудский район, с.Мочилы

Статьи

Каменный храм в стиле раннего классицизма, сооруженный в 1793. Одноглавый четверик с трапезной и колокольней. Был выстроен на средства помещика Я. М. Маслова. В трапезной Введенский придел. Закрыт в конце 1930-х, колокольня сломана. Открыт в 1992, отремонтирован.

Село Мочилы лежит в сырой, болотистой местности, богатой лесом, в 75 верстах от Тулы и 25 верстах от Венева. Название села от слова "мочить" объясняется свойством занимаемой им местности, очень обильной болотами и бедной в тоже время хорошею проточною водою. Такая местность служит гнездом для развития тифа и лихорадок, которые каждый год появляются в приходе.

Кроме села Мочил, в состав прихода входят деревни: Кунья, Озерки и Покровка, Кронтово тож. Всех прихожан 1084 муж. пола и 1136 жен. пола; занятие их исключительно земледелие. Время возникновения прихода неизвестно.

Настоящий каменный храм в приходе во имя Рождества Христова с придельным алтарем во имя введения во храм Пресвятой Богородицы, построен в 1793 г., вместо бывшего деревянного храма, построенного неизвестно кем и когда. Храм построен на средства помещика села Мочил премьер-майора Якова Михайловича Маслова. Каменная колокольня его, прежде стоявшая от храма особняком на расстоянии 8 саженей, теперь соединена с ним открытою галлерею на 12–ти каменных столбах. Местночтимая икона Смоленской Божией Матери, подлинный снимок с чудотворной иконы, находящейся в Смоленском Успенском монастыре.

В пользу храма получаются проценты с 300 руб., причт состоит из священника, диакона и псаломщика, в пользу их идут проценты с 812 руб. и полевая земля в количестве 34 десятин.

В приходе существует церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа с 1884 г.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Веневский уезд, стр. 270.

Алексей Кротов  21 июня 2020

В 1793 году на средства премьер-майора Якова Михайловича Маслова в селе был выстроен каменный храм в честь Рождества Христова с придельным алтарём в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Имеются сведения, что Мочилах, до постройки каменного храма, существовала ещё и деревянная церковь в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Вероятно, некоторое время старая и новая церкви сосуществовали в непосредственной близости. Каменная церковь соединялась стеклянной галереей с каменной же колокольней. Местночтимая Смоленская икона Божией Матери представляла древнюю копию чудотворной иконы, находившейся в Успенском монастыре. Среди жертвователей в Тульских епархиальных ведомостях значатся: церковный староста, губернский секретарь Лев Николаевич Волков (1878,1884), Лев Львович Волков (1891), дворянка Екатерина Чагина (1900), Волкова, жена корнета гвардии Корина (1900). В приходе работало приходское попечительство, председателем которого был потомственный почётный граждание Иван Преображенский. Земли при церкви состояло 42 десятины.

В приход Христорождественской церкви входили село Мочилы, деревни Кунья, Озерки, Покровка. Дома для священника и псаломщика построены на средства бывшего церковного старосты - местного помещика Льва Львовича Волкова. В штат церкви входили священник, диакон и псаломщик. В 1850-1860-х гг. в сельском храме служил священником Лаврентий Иванович Преображенский, отец священноисповедника Агафангела (в мире - Александра Лаврентьевича Преображенского). В 1876 году - священник в храме Николай Петрович Почаков (родился в 1840), в 1898-1900 гг. и. о. благочинного. Начиная с 1901 года - Александр Александрович Успенский (родился в 1878). После него в храме служил Василий Павлович Рождественский (с 1905 года). Состоял заведующим и законоучителем Мочильской церковноприходской школы. В приходе Христорождественской церкви на 1914 год значилось в Мочилах 126 хозяйств, где числилось 444 мужчины и 483 женщины, в Кунье - 85 хозяйств, где числилось 253 мужчины и 241 женщина, в Озерках - 58 хозяйств, где числилось 253 мужчины и 241 женщина, в Покровке - 48 хозяйств, где числилось 192 мужчины и 213 женщин.

В 1936-37 гг. церковь была закрыта, священник арестован. По свидетельству Веры Ивановны Сорокиной (Печниковой), 12 прихожан поехали в Венёв выручать батюшку и были арестованы. Певчего Игната Гавриловича Бобрикова расстреляли, а тётя В. И. Сорокиной получила 8 лет тюремного режима. Церковь была переоборудована под склад, колокольня разобрана, в другой части был установлен электрогенератор, который вырабатывал энергию для освящения села. Дом священника был приспособлен под семилетнюю школу.

Церковно-приходская жизнь возобновилась в 1992 году. Церковь отреставрирована полностью (без колокольни), проведено газовое отопление. Настоятелем в настоящее время является протоиерей Сергий Шершнев.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости". Выпуск №6-8/2003

Комментарии и обсуждение

Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы в с.Мочилы является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 09 апреля 2015 г.