Ижеславль. Церковь Рождества Христова.

Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Софии Премудрости Божией
Россия, Рязанская область, Михайловский район, поселок Ижеславль

Церковь Рождества Христова - Ижеславль - Михайловский район - Рязанская область
Лобготт Пипзам

Село Ижеславль до революции имело два названия: Новорождествено (Новорождественское) и Ижеславль и относилось территориально к Михайловскому уезду.
Некогда на этом месте находился древний город Ижеславль, который был разорен Батыем. Следы бывших укреплений видны до сих пор, а археологи часто проводят здесь свои исследования. В 1760 году сюда были переселены из Рождественской слободы города Михайлова жители, которые и построили сначала деревянный, а затем в 1871 году каменный Христорождественский храм в одной связи с колокольней с 4 престолами: настоящий во имя Рождества Христова, с правой - во имя мученицы Софии, с левой – во имя Рождества Богородицы. В трапезной – во имя святителя и чудотворца Николая.

Церкви принадлежала церковно-приходская школа в деревне Лубянке.

С того времени в храме сохранился резной образ святителя Николая, почитаемый как чудотворный. Много рассказов дошло до наших дней о чудесах, происходивших от этой иконы. Так в 30-е годы XIX века во время эпидемии чумы местные жители обратились с молитвой к угоднику Божию Николаю. Священники отслужили молебны, а затем крестным ходом, неся образ святителя, обошли вокруг села. Беда отступила. С тех пор в с. Ижеславль ежегодно 28 июня (н.ст.) совершалось торжественное богослужение в память этого чудесного случая.

В 30-е годы ХХ века прихожане притекали к чудотворному источнику, который находился на старом городище - об этом сообщают архивные документы.

Сведений о закрытии храма не имеется, так как многие церкви закрывались без решения вышестоящих органов.

сайт Рязанской епархии

Село Новорождествино, Ижеславль тож, церковь Христрождественская.  В 12 верстах от уездного города.

На месте существующего ныне села Ижеславля существовал старинный Рязанский город Ижеславль, разоренный Батыем в 1237 году, следы укреплений бывшего города видны досель.

Вместо деревянной Христорождественской церкви, существующая ныне в с. Ижеславле каменная церковь того же храмонаименования о 4 престолах построена в 1871 году. Земли при ней усадебной не имеется, пахотной 30 десятин, луговой 3 десятины. В состав прихода входит село Ижеславль с 312 дворами и деревня Лубянковские Выселки с 46 дворами,  в них муж. пола 1590, жен. пола  1662. По штату   1873 г. в притче положены 1 священник и 1 псаломщик.

( Клировые ведом. с 1830 – 80 гг. Рязан. губерн. Барановича стр. 544.  Ряз. епарх. ведомости 1874 г. № 2. )

И. Добролюбов. «Историко-статистическое описание церквей и  монастырей Рязанской епархии»   1884 г. том 1 стр.  332.

«Это поселение носило название городка Андрея Лешпана, и на месте его стоял некогда город Ижеславец, в 1237 году, вместе с Пронском, разрушенный Батыем. С тех пор с. Новорождественское называется еще у местных жителей Ижицким или Жиславскими выселками; более же принятое в окрестностях название этого села, Жислав».

Баранович М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба: Рязанская губерния. - СПб., 1860. - С. 544

В Михайловском районе есть легенда, передающаяся из поколения в поколение, будто стояла здесь церковь над рекой Проней. Когда же татаро-монголы захватили наш край, жгли и убивали все живое, ушла эта церковь вместе со всеми богатствами, что там были, в землю, и больше так ее никто не видел. На этом месте, где якобы стояла церковь - углубление. Спустишься в этот овраг - услышишь как бы удары колокола.

Степанова М. Городища. //Звезда. (Михайлов). - 1994. - 14 апреля

Существует и другой вариант этой легенды. Пришел Батый на русскую землю, много горя принес, много деревень пожег, много людей погубил. Быстро продвигалось Батыево войско, да весть о его приближении впереди летела. Узнал народ в Ижеславле, что скоро и к ним гости непрошеные пожалуют, и взмолился Богу, чтобы не допустил поругания над ним. И когда подошли татары к месту, где должен был быть город, глядят; а на том месте огромное озеро, в котором отражается Ижеславль. Говорят, услышал Бог молитвы и спрятал город на дне озера. (Смотри оз. Святое у с. Борки (черта г. Рязани)).

Бабурин А. Запись со слов местных жителей. Запись сделана 9 января 1988 г.

28 июня — третий праздник Николая Чудотворца, ежегодно отмечается только в Ижеславле