ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Прудищи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Димитрия Солунского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1886 и 1899.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тульская обл., Веневский р-н, с.Прудищи

Координаты:54.390159, 38.436437
Проезд:А/д Венев - Серебряные Пруды, 2 км справа от дороги


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Прудищи - Венёвский район - Тульская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Михаил и Галина
7 сентября 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Прудищи - Венёвский район - Тульская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Михаил и Галина
7 сентября 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Прудищи - Венёвский район - Тульская область
Андрей Агафонов
1 января 1990
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Прудищи - Венёвский район - Тульская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Михаил и Галина
7 сентября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  5 марта 2011

Находится в двенадцати километрах от города Венева. Бывший волостной центр. Впервые упоминается в Писцовой книге 1571-72гг. По одной из версий, первоначально поселение располагалось на болоте, которые со временем превратилось в пруды, от чего и произошло название.Одним из помещиков в Прудищи были переселены крестьяне из Суздальского уезда Владимирской губернии.Старожилы вспоминают, что село было разделено на четыре слободы: Клычево, Норская, Чаркино и Поповка. По состоянию на 1895 год у церкви в Прудищах был большой приход: Заломы, Озерники, Бельцы, Хреново, Белгородище, Власово и Крутавец, всего 2898 человек. Кроме этого еще и село Щучье с деревней Ключевой. В той же Писцовой книге 1571-72 года упоминается Покровская церковь. Она была деревянной, и находилось на западной стороне безымянного ручья, где раньше располагалось и само поселение. В начале XVIII века церковь была построена на противоположной стороне ручья, где позднее располагалось кладбище. В 1765 году на средства прихожан был построен еще один деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, который был упразднен за ветхостью в 1890 году.Вместо него в 1886-1899 годах выстроена каменная Покровская церковь с тремя алтарями: во имя Покрова Божьей Матери, во имя вмчк Дмитрия Солунского и Архистратига Михаила в трапезной. Строительство велось на средства дворянина деревни Озерники Ивана Михайловича Сунбулова. Здание выстроено в псевдовизантийском стиле. В советское время в бывшей церкви располагалось зернохранилище. Около 1968 года произошел пожар, уничтоживший почти все фрески и роспись храма.

http://www.veneva.ru/prydichie.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  5 марта 2011

В 1886 году начал строится каменный храм с тремя алтарями: во имя Покрова Божией Матери в настоящей церкви и во имя Великомученика Дмитрия Солунскаго и Архистратига Михаила в трапезной. В 1890 году предел во имя Архистратига Михаила был окончен и освящен.

Храм построен благодаря пожертвованию 9000 рублей дворянином уже не существующего сельца Озерникова Иваном Михайловичем Сунбуловым со специальным назначением этой суммы на постройку храма.

В состав прихода, кроме села, входили деревни: Заломы, Озерники, Белицы, Хреново, Белогородище, Власово и Крутовец.

В советское время церковь использовалась под склад. К настоящему времени сохранился основной объем, алтарь и трапезная. Колокольня полуразрушена. Сохранились остатки росписи.

http://www.venev.ru/hr_rn.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  14 июля 2013

Село Прудищи лежит недалеко от реки Осетра, приток реки Оки, в 60 верстах от Тулы и в 12 верстах от Венева.

По всем признакам и по рассказам старожилов, местоположение всего прихода было болотистое, от чего это село, вероятно, получило свое название. В настоящее время от этих болот остались только незначительные следы.

Время возникновения прихода неизвестно, но его обыватели - не все коренные жители. В пору крепостного права некоторые крестьяне переселены были сюда помещиками из других мест. Так в самом селе есть крестьяне, предки которых выселены сюда из Суздальского уезда Владимирской губернии, в деревне Власово крестьяне переселены из прихода села Иванова Веневского уезда и до сих пор они празднуют прежний свой храмовый праздник св. Димитрия Солунского, хотя в приходском храме нет придела в честь вмчк. Димитрия, в деревне Озерники крестьяне выселены из прихода села Хрусловки Веневского уезда.

В состав прихода в настоящее время, кроме села, входят деревни: Заломы, Озерники, Белицы, Хреново, Белогородище, Власово и Крутавец. Всех жителей в приходе 1374 муж. пола, 1524 жен. пола. До настоящего храма в приходе преемственно существовало несколько храмов. Самый ранний, по рассказам, стоял на западной стороне, так называемого, Безъимянного ручья, где прежде был и поселок причта. В начале XVIII столетия храм был уже построен на другой стороне того же ручья, на настоящем кладбище. В 1765 г. усердием прихожан был построен третий деревянный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1890 г. храм этот за ветхостью был упразднен. Вместо него в 1886 г. начал строиться новый каменный храм с тремя алтарями: во имя Покрова Божией Матери в настоящей церкви и во имя вмчк. Димитрия Солунского и Архистратига Михаила в трапезной. В 1890 г. придел во имя Архистратига Михаила был окончен и освящен. Новый храм возникает благодаря пожертвованию 9000 руб. дворянином сельца Озерников Иваном Михайловичем Сунбуловым с специальным назначением этой суммы на постройку храма.

Причт прихода двухштатный, состоит из 2 священников и 2 псаломщиков. В пользу причта проценты с 665 руб. и 41 десятина церковной земли.

К приходу с. Прудищ приписан приход с. Щучья.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Веневский уезд, стр. 272.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.