ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Васильевское. Церковь Василия Великого.

Васильевская Романовская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Василия Великого, Тихвинской иконы Божией Матери, Кирилла Белоезерского
Год постройки:1862.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Череповецкий район, Климовский с/с, с. Васильевское

Координаты:59.371922, 38.002772


Добавить фотографию
Церковь Василия Великого - Васильевское - Череповецкий район - Вологодская область
внутри всё разрушено, видны остатки каких-то металлических конструкций
Макаров Владимир Алексеевич
9 июня 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 марта 2017

Церкви Васильевского Романовского прихода. Васильевская Романовская и Богородицерождественская Романовская (Череповецкий уезд, 2-я Петриневская волость, с. Васильевское – Череповецкий район, Климовский с/с, д. Васильевское).

Христорождественская Романовская (Череповецкий уезд, 2-я Петриневская волость, Романовский-Христорождественский погост, на речке Чермасола, в 1 в. от д. Марьинской – Череповецкий район, Яргомжский с/с, д. Марьинская).

В Васильевском приходе в церковной ограде стояли две церкви: старая Богородице-Рождественская, построенная на средства прихожан в 1820 году и новая – церковь во имя святителя Василия Великого, построенная тщанием прихожан в 1862 году на месте старой деревянной церкви 1770 года постройки. Богородице-Рождественская церковь имела два престола: в честь Рождества Богородицы и в память Великомученика Георгия Победоносца.

В Васильевский Романовский приход также входила деревянная церковь Рождества Иисуса Христа в Романовском Христорождественском погосте, построенная в 1844 (1841) году с приписанной к ней землей 115 десятин и 1663 сажень. Основным приходским храмом считалась новая церковь во имя святителя Василия Великого. Она имела кроме основного еще два престола: в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя преподобного Кирилла Белозерского. Но колокольня, возвещающая благовест округе, была все же при малом храме. Из семи васильевских колоколов, общим весом в 118 пудов, больший весил 80 пудов.

Оба храма окружала железная ограда, стоявшая на метровом каменном основании. Большие церковные ворота и калитка находились напротив дома священника. Большой храм благоукрашало более 80 деревянных икон, поднимался резной деревянный иконостас, в ризнице хранилось большое количество облачений, в библиотеке – 200 томов книг церковного содержания.

В 1876 году, благодаря стараниям отца Захария (Белоликова Захария Ивановича), в Васильевской Романовской церкви был сооружен придельный храм в честь преподобного Кирилла Белозерского, торжественно освященный 30 сентября того же года протоиереем Николаевской Шухободской церкви Павлом Ильинским. Позже, в марте 1883 года, причту и церковному старосте определением Епархиального начальства было разрешено на приходские средства возобновить обветшалый иконостас в их теплом храме, а в июне 1883 года крестьянам деревни Васильевской – устройство в этой деревне на их средства новой деревянной часовни.

В октябре 1882 года стараниями священника Романовской Христорождественской церкви Виктора Громцева была открыта Романовская церковно-приходская школа, в которой обучалось 5 мальчиков и 11 девочек. Школа располагалась в церковной сторожке, весьма неудобной. Священник Виктор Громцев вел дело один без помощников и предан ему со всем усердием. В 1887/88 учебном году в школе обучалось 11 мальчиков и 3 девочки. С 1888 года законоучителем был священник Иоанн Соколов, учительницей Антонина Соколова, окончившая курс женской гимназии. В 1890-91 гг. в школе обучалось 11 мальчиков и 6 девочек.

Ведомость о церкви за 1921 год // ГАВО. Ф.1067. Оп.1. Д.194.

Церквей две: 1. Василия Великого, каменная, построена тщанием прихожан в 1862 году, три престола: Тихвинской иконы, Василия Великого и преподобного Кирилла Белозерского. 2. Рождества Богородицы, каменная, построена на средства прихожан в 1820 году, есть придел в честь великомученика Георгия Победоносца.

Утвари достаточно. По штату – священник, диакон, псаломщик. Церковное кладбище – 4 десятины. Ограда сплошная, каменная (северная и восточная), железная решётка (южная и западная), три калитки и входные ворота. Часть земли в 1918 году поделена между крестьянами села Васильевского, села Романово и деревни Горка. В пользовании причта 26 десятин среднего качества. От епархиального города – 500 вёрст, от местного благочиния в погосте Рождественской церкви- 6 вёрст, от уездного города Череповца – 8 вёрст. Часовен семь: в деревнях Слободине, Горке, Гринёве, Климовском, Колкаче, Мархинине, селе Романове. В церковной библиотеке – 200 томов.

Ближайшие церкви: Рождественская – 6 вёрст, Ново-Ёргиевская – 7 вёрст, Старо-Ёргиевская – 8 вёрст. В приходе есть старообрядцы Спасова согласия: 8 домов, 22 муж., 37 жен.

http://belolikovi.narod.ru/cerk_vas.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.