Глушково. Церковь Троицы Живоначальной.

Храм святой Троицы

Церковь Троицы Живоначальной, , Глушково, Глушковский район, Курская область
Юрий Анцух
Юрий Анцух
Юрий Анцух

В 20-ом столетии на долю Церкви выпали тяжелейшие испытания – были разрушены и разграблены храмы, монастыри, уничтожены многие святыни. Не минула эта чаша и Свято-Троицкий храм. В 1933 году была разрушена колокольня, разграблена вся церковная утварь, полностью уничтожена внутренняя отделка храма, снесены кресты и купол. Уцелели только двухметровые стены и шесть колонн перед входом. Сейчас в стенах бывшего храма расположен районный дом культуры.

Церковная жизнь в Свято-Троицком приходе возобновилась в 1959 году, когда был открыт молитвенный дом. А по прошествии трех десятилетий в 1991 году протоиереем Александром Постниковым началось строительство нового каменного храма, в двадцати метрах от того места, где некогда находился храм святых апостолов Петра и Павла (построен в 1848 году С. П. Потемкиным и разрушен в 30-ые годы 20-го столетия). Храм строился на пожертвования различных организаций Глушковского района, а также на добровольные пожертвования прихожан и жителей пос. Глушково.

В 1996 году на день Святой Пасхи было отслужено первое богослужение в новом, еще не благоустроенном храме, а в 1999 году на праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери (8 сентября) новый храм был торжественно освящен в честь Живоначальной Троицы, архиепископом Курским и Рыльским Ювеналием (Тарасовым). В 2002 году в храме был смонтирован и освящен четырёхъярусный иконостас. В 2006 году приход торжественно отметил десятилетие храма.
В 1785 году в пос. Глушково владельцем мануфактуры Козьмой Матвеевым был построен храм и освящен в честь Святой Троицы. Затем в первой четверти 19 века в честь десятилетия победы над Наполеоном была произведена реконструкция храма на средства графа Сергея Петровича Потемкина. В 1895 году он был похоронен в склепе этого храма.