Озерки. Церковь Михаила Архангела.

Михайловский храм

Илга Гондарева
Илга Гондарева

Илга Гондарева

Илга Гондарева  23 марта 2012

Основательный каменный храм Архангела Михаила со стенами толщиной 1,2 метра был построен в 1898 году. В советское время был закрыт, разграблен и частично разрушен. Колокольня разрушена почти полностью. В настоящее время здание храма постепенно и медленно восстанавливается. Здание храма со всех сторон загорожено постройками и гаражами.

Анонимный участник  12 марта 2015

Согласно историческим данным, начало постройки храма Михаила Архангела начато в 1841 г. и закончено в 1898 г. Средства на постройку храма были из двух источников: пожертвования Забужевского помещика Каленского и местных жителей. При храме служил священник Евгений Апполонович Преображенский.

В 1928 г. на второй день Троицы храм был закрыт по инициативе первого коммуниста района Малахова М.В., под его же руководством в 1938 г. была разрушена колокольня храма. Храм был использован под клуб, зернохранилище. В притворе длительное время хранили ядохимикаты.

Возрождение духовной жизни и открытие храма состоялось 18 июня 1994 г. протоиереем Василием Чепканичем.

Источник - Курская епархия.