Малое Солдатское. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Малое Солдатское. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
307926, Беловский район, с. Малое Солдатское

Титов П.Н.  17 апреля 2016

На основании справочной книги от 1908 года (стр. 202) указано: село Малое Солдатское Георгиевская церковь, каменная, построена в 1870 году, однопрестольная. Освящение состоялось 14 ноября. Строилась церковь 5 лет. Церковь была небольшого размера. Но со временем население увеличивалось, прихожан становилось больше, и храм не вмещал всех молящихся. Назревал вопрос о расширении здания. В 1903 году было решено пристроить два крыла. В этом вопросе большую роль сыграло Беловское отделение экономического совета, в состав которого входил Иван Григорьевич Лозовский, житель села. Кроме пожертвований прихожан, члены отделения направили прошение в Суджанский уезд. Была выделена нужная сумма денег. В течение года пристройки справа и слева были готовы. В 1910 году была построена рядом с храмом церковно-приходская школа.

В храме службы продолжались и после 1917 года. Но в 1930 году закрыли храм. Во время немецкой оккупации в 1942 году в храме возобновились службы. После освобождения села от немецких захватчиков в храме и церковно-приходской школе был расположен госпиталь.

С 1945 по 1952 год в храме совершались богослужения. С 1952 года храм был закрыт и использовался под зернохранилище.

С 1996 года службы возобновились. В 2000 году был перекрыт алтарь и центральная часть храма с установкой купола. В апреле 2006 года были приобретены малая звонница и Голгофа. В 2009 году было проведено отопление, произведена замена электропроводки, приобретены иконы для иконостаса. В 2010 году проведены внутренние работы: оштукатуривание и покраска стен, установка пластиковых окон. В 2011 году проведена замена и установка входных и боковых металлических дверей. В 2012 году установлен иконостас, клиросные киоты, козырек над центральным входом.

По материалам официального сайта Курской епархии